电机与电器学术沙龙

2013-11-03阅读

2013年10月30日下午3点,在电气学院会议室举行了电机与电器研究生学术沙龙活动。此次请到的指导嘉宾是江和老师。郭艳威、黄旭超、戴志远、林莹莹、沈辉玲、王聪六位研究生分别做了报告,介绍了自己的研究思路、研究进度与成果,并与在场的老师及研究生进行了交流。

第一个做报告的是郭艳威同学,他介绍了电力系统低频振荡分析的理解及研究;接下来的是黄旭超同学以清晰的思路结合形象的图形说明向同学们讲解了基于SRMA-UKF的PMSM无传感器控制系统设计;紧接的戴志远、林莹莹、沈辉玲、王聪同学分别向大家介绍了基于锁相环的不对称故障下电网电压的检测方法、基于模糊DTC的直驱风力发电机控制技术的研究、自起动单相永磁同步电动机起动性能分析、桥臂轮换法PWM新技术实现原理。六位同学独到的见解和细心的科研态度赢得了在场师生的一致好评。

每份报告后,江和老师都做出了精彩的点评,同时针对报告中的疑惑点、关键点,进行提问,拓宽视野和思路,最终达到相互交流,相互促进的初衷。在老师的点评下,同学们深刻认识到了自己所研究的内容,还存在诸多不足,更加明确了自己今后要深入研究的方向。

图/文 电气研会宣传部 张思彦