电工学术沙龙

2013-10-28阅读

为营造良好的学术氛围,提高研究生的科研能力,电气学院于2013年10月21日上午9点在会议室开展电工的学术沙龙报告会。此次,我们邀请到李少纲老师作为评委,武海龙等8名研三的同学分别对自己的研究内容做详细的报告。

首先上场的是武海龙同学,他声情并茂地讲解太阳能与电梯再生能量应用的研究;接下来是董钊同学针对并网型太阳能光伏发电系统研究,提出了新颖的拓扑结构;紧接着是吴金龙同学的永磁接触器中永磁体磁路模型的研究,基于磁场分析,提出了永磁体的分块等效磁路模型;之后是陈颖昭同学对“心电检测及分析系统设计”的报告,思路清晰,重点突出;随后的江帆同学通过对大量的实验数据的统计和分析,叙述变压器油纸绝缘系统的数学解析及老化诊断;洪汇隆同学紧密结合生活案例,形象具体介绍膝骨性关节炎运动质量评估系统设计;李进波同学图文并茂对静电振膜式电压互感器研究的过程及其工作原理进行了详尽的介绍;最后出场的蒋东东同学介绍“谐波污染用户建模”的方法及参数计算,简洁明了地阐述了他对谐波污染的理解。活动中老师对每个同学的报告进行了点评,提出其研究内容存在的问题以及对如何去完善学术报告提出了宝贵的意见。

在这场学术报告活动中,做学术报告的研三同学在老师的点评下明确了学术报告和研究内容完善和改进的方向;参与活动的研一研二同学在认真倾听和积极参与讨论的过程中加深了对自己今后研究方向和如何做好学术报告的认识。

图/文 电气研会宣传部 吴小雁