2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第三场报告会

2014-07-03阅读

2014年7月1日上午9:30,2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第三场——自动化方向专场报告在新楚楼会议室如期举行。这次参与报告的是5位来自自动化方向的研二同学,他们依次展示了各自在研究生期间的各项研究成果。担任此次沙龙的评委是蔡逢煌老师,自动化方向的同学们也踊跃参与其中。

首先,彭萌讲诉了《基于抗饱和PID的直流伺服电机调速系统的实验研究》,用设计出的三种抗饱和方案,实现速度控制系统都可以在大的目标转速范围内实现快速、平稳和无静差的伺服跟踪。接着,黄重庆、苏忠钰分别就所研究的《基于图像识别的嵌入式住宅区车牌识别算法》、《基于LCL滤波的SAPF双环控制系统设计》进行了全面的演讲说明,思路十分清晰流畅,独到的见解和细心地科研态度在他们精心准备的报告中可见一斑。紧接着,况秋霞带来的是《不同负荷特性下的SAPF直流侧电压取值研究》,通过详尽的数据比较,再配上丰富的波形、图表,提出了影响SAPF直流侧电压大小取值的因素及全补偿下的特性。最后在柳松的《基于光纤技术的电力设备温度在线监控系统》精彩报告后,沙龙活动进入尾声。

在每位同学的认真演讲之后,蔡逢煌老师都会结合自身理解,先针对报告进行简单、概要的提问,然后给出富有建设性的改进意见。整个沙龙活动中科学研究氛围浓郁,体现出专业、严谨的治学精神,还有不同思维之间的激情碰撞也迸发出了更多的创新之处。此次学术沙龙的成功举行,不仅相互促进了同学们的研究,还拓宽了在座诸位同学的视野和思路。

图/文 电气研会宣传部 王庭桉