新能源及微电网研究与实务应用

2015-04-02阅读

2015330日下午200,在电气学院多功能厅举行了一场关于新能源及其微电网研究与实务应用的学术交流活动。本次活动我们有幸邀请到了台湾元智大学电机工程系主任魏荣宗教授作为主讲嘉宾。此次活动主持人是薛毓强副院长,与会人员有各个专业方向的老师和同学。

首先魏荣宗教授给我们介绍元智大学的现状及发展方向,让我们认识到了台湾元智大学的生活情况与学习情况,接着跟我们讲解了台湾电力系统现状:台湾大力促进新能源发电,主要是风力发电,并且存在着南电北送的情况。接着魏荣宗教授以元智大学为例子提出了一项节能减排的技术。该技术利用通讯系统,传输各个教学楼宿舍楼的用电情况,以数据为依据提出了多项改进措施,如上课的教室有课送电,没课停电;利用峰时电价用冷风机代替空调,低电价时候造冰,上课时候融冰制冷等措施。这些措施让元智大学在不断发展的过程中,每年用电量不增反减。

最后是学院师生与魏荣宗教授的交流互动环节。多位同学对台湾颇感兴趣,不仅在学术上与魏荣宗教授进行交流,也在台湾生活上与其进行了许多交流。