大能源观下的能源互联网

2015-03-11阅读

2015年39日下午300,在电气学院多功能厅举行了一场电力系统方向的学术交流活动。本次活动我们有幸邀请到了国网福建电力有限公司调控中心调度计划处处长陈峰处长和中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜教授作为主讲嘉宾。此次活动主持人是薛毓强副院长,与会人员有各个专业方向的老师和同学,全场座无虚席。

首先由陈峰处长为我们介绍福建电网现状及发展简介,让我们认识到了福建电网调控输配电的规律,以及福建电网大能量供电的充裕性。接着是薛禹胜院士为我们讲解大能源观下的能源互联网,他指出我国电网的预警防护能力引领着世界,但这只是在电力流的研究方向上,目前,我们从事能源流到资金流乃至信息流的全面研究工作所投入的精力不足,根据大能源观的概念,我们必须将电力的可靠性与经济性,能源安全以及环境安全全面结合起来,通过实验经济学仿真数据获取排放价格及排放轨迹,考虑生态环境恶化和市场博弈对电力系统的影响。此外,薛院士还强调了信息物理管理融合系统综合可靠性的重要性。

最后是学院师生与薛院士的交流互动环节。对于西部开发给东部供电带来的技术问题,电网与计算机处理大数据的联系以及交叉学科间的学习,薛院士给予了我们满意的回答。最后,薛院士鼓励我们要敢为人先,去做别人未做的项目,培养自己去发现现今很少研究的领域,而在未来能够受到社会关注的领域。