2017年电气学院教授学术报告第三场

2017-12-14阅读

2017年电气学院教授学术报告第三场

撰稿:研会宣传部

2017年12月14日星期四下午2:30,福州大学电气学院二楼院会议室举行了教授学术报告会第三场。本次学术交流活动的主持人由陈为教授担任,到场做技术交流的有缪希仁,汤宁平,陈为,林瑞全,李玉榕,齐虹,陈冲等老师。

首先,缪希仁教授带来的报告是《新一代自主导航无人机电力巡检前沿技术》,缪希仁教授首先介绍了输变电状态巡检技术的国内外研究现状以及全自主无人机在电力状态巡检中的应用,向在座的师生介绍了自己现阶段工作的成果,缪希仁教授的研究从实际应用中的问题出发,具有很强的实践性;接下来是汤宁平教授带来的报告,报告题目是《同步磁阻电机调速系统控制策略的研究》,他首先介绍了同步磁阻电机的概念,并指出同步磁阻电机调速系统的控制策略既不同于异步电机,也不同于同步电机,在此基础上又进一步探讨了同步磁阻电机调速系统的最优控制策略并给出了控制系统;陈为教授带来的报告题目是《基于宇称时间对称的无线电能传输技术》,陈为教授首先指出:作为新兴技术,无线电能传输已经开始广泛运用于我们的生活中,而无线电能传输技术主要分为电场耦合,磁场耦合以及电磁场微波三种方式,陈为教授着重从电路角度带领大家分析了其中的磁场耦合技术;然后是李玉榕教授带来的报告题目:《迭代学习算法在功能性电刺激控制系统中的应用》,李玉榕教授的题目与医学息息相关,通过对人体自主意愿肌电信号的提取与融合建立的电刺激肘关节运动模型,可以帮助医生更好地为肢体功能障碍患者制定康复训练方案;齐虹教授的报告题目是《基于荧光机理的光纤测温》,齐虹教授首先为我们介绍了当前常用的测温技术,并支出了与传统测温技术相比较,荧光测温具有的诸多优点,并解析了常用的荧光测温系统;最后是陈冲教授带来的《三相四开关并联型有源电力滤波器(SAPF)的控制策略》,陈冲教授为我们介绍了三相四开关SAPF的拓扑结构,相应的SVPWM控制,谐波电流检测以及电流控制策略。

每位教授在报告结束后都留给了在座师生提问的时间,师生们积极互动,在互动的过程相互收益,相互进步,为未来的研究学习带来了新的灵感和启发,最后会议圆满结束。