2017年电气学院青年学者学术报告

2017-12-25阅读

2017年电气学院青年学者学术报告

-撰稿:研会宣传部

2017年12月25日下午2:30,福州大学电气学院二楼院会议室举行了举行“国际青年学者论坛”电气学院分论坛学术报告专场。本次学术交流活动的主持人由电气学院院长许志红教授担任,到场做技术交流的有陈涛博士、赵斌博士和黄智聪博士,出席本次报告的老师有缪希仁、王武、陈冲等老师。

首先许志红院长简短的介绍了下三位博士,随后陈涛博士上台为大家作报告,陈涛博士在美国密歇根大学攻读博士学位,攻读专业为电气工程,本次报告的题目是《基于经济优化调度的信息物理系统及新型智能电力市场平台》,陈博士主要从宏观的角度向我们阐述了关于经济原则的信息物理系统,在价格信号引导下介绍了多重复网络的应用、需求产能响应以及能源交易平台,如电动汽车充电行为、交通行为、电力网络负载行为以及市场价格分析,在电动汽车的融合交通与配电网络上分析该方案的使用前景;接下来作交流的是赵斌博士,赵斌于丹麦科技大学攻读博士学位,本次赵博士带来的题目为《An Improved Partially Interleaved Transformer Structure for High-voltage High-frequency Multiple-output Applications》,赵博士讲述了一种改进的高压高频输出的部分交错变压器结构应用,主要提出了单层部分交错结构,所提出的结构具有小的漏电感,小的AC / DC电阻和小的AC电容,适用于高电压高频率,该结构能实现效率达96.8%左右,同时频率可达500KHZ;最后是黄智聪博士,黄智聪博士是香港理工大学博士,本次带来的报告题目为《Basic Research in Wireless Inductive Power Transfer》,主要讲解了关于无线感应式电能传输的基础研究,黄博士首先介绍了香港理工大学的历史和校景,然后谈及到自己的研究方向-无线传输,无线传输技术运用的前景非常广泛,如人工器官的供电,无人机的控制,高电压的运输等,黄博士主要提出了一种用于EV电池充电的单级IPT转换器,以及讲述SSIPT配电系统的稳定性标准。

每位博士在报告结束后都留给了在座师生提问的时间,师生们积极互动,在互动的过程相互收益,相互进步,为未来的研究学习带来了新的灵感和启发,最后会议圆满结束。