电气学院教授学术报告第二场

2017-12-07阅读

2017年12月7号下午2:00,在电气学院新楚楼北230进行了教授学术报告会。本次报告由郭谋发老师主持,到场做报告的有:程国扬教授,郑松教授、林国庆教授、郭谋发教授、杨耿杰教授和陈道炼教授。

首先,程国扬教授通过卡尔曼滤波来引入他今天的主题《自抗扰控制的发展与启示》即ADRC,同时通过韩京清研究员讲述对ADRC的艰辛研究历程,以及自己对科研的一些看法—创新是以新观念挑战旧模式,难免受到排斥,需静心面对;接下来郑松教授介绍了《云机器人技术发展新动向》,讲述了先进控制技术中心爱普云机器人技术,以及云机器人将来的发展趋势,最后郑教授说道他们团队的实验室是对外开放的,欢迎其他老师和同学们来他们实验室做实验;林国庆教授主要介绍了《基于CLCL恒流谐振网络的多路均流LED驱动电源研究》,报道主要关于LED驱动电源方面,通过灵敏度分析等方法验证了CLCL恒流谐振网络的良好性能;郭谋发教授和杨耿杰教授主要是介绍了配电网方面的研究,郭教授报告了《配电网接地故障柔性消弧方法研究》,他的团队提出了一种级联H桥的消弧方法,通过建模仿真并且最后做出了样机进行测试,均展现了该方法的可行性,最后还给我们展示了他们的实验室硬件系统以及实验团队、各类学术期刊成果、实际工程项目应用等;杨教授报告了《配电网内部过电压检测与识别》,主要围绕配电网内部过压的识别与检测,最后将基于深度学习的配电网过电压故障辨别方法与传统方法进行对比,得出了深度学习的方法无论是在时间还是在准确率上均优于一般方法;陈道炼教授报道了《双模式控制宽输入电压组合式升压逆变器》,陈教授为大家讲解了一种双模式控制宽输入电压组合式升压逆变器的工作原理、4种工作模式以及样机测试等来验证了该升压逆变器的优异性能。

整个报告会严谨、有序,教授们的渊博学识和最新研究成果得到了在座老师和同学们的热烈掌声。学术报告会作为学院的一个学术交流平台,使老师们能够互相学习、借鉴,同学们更是能够从中吸收一些研究方法和思路,对以后的科研学习大有裨益。