电气学院教授学术报告第一场

2017-12-07阅读

2017年12月7日星期四下午2:00,电气学院二楼院会议室举行了教授学术报告会。本次学术交流活动的主持人由许志红教授担任,到场做技术交流的有薛毓强教授,林荣文教授,王榕生教授,汤宁平教授,郑跃胜教授和陈为教授。

首先,薛毓强教授带来的报告是《带反馈控制的交流接触器吸合过程智能化技术研究》,报告首先简述了传统交流接触器缺点以及吸合过程智能化的研究思路,介绍了接触器线圈的电流规划技术和基于位移传感器的自校正技术;接下来是林荣文教授带来的报告,报告题目是《空调电机异型槽研究与设计》。他首先介绍了异型槽的概念,尤其是异型槽多样化,无法批量生产的特点,接着将他的研究分成了三步:对异型槽齿部的磁路修正,对漏感计算算法的改进以及对槽型的改进,最后分析了异型槽的优缺点;王榕生教授带来的报告题目是《基于触点开关控制的异步电动机Y/△变换开环变频调速技术》,首先介绍了定子绕组Y/△变换的原理、电路、算法以及相对应的程序框图,并总结了Y/△变换对于抑制暂态过电流的有效性和可行性;最后郑跃胜教授带来的报告题目是《高压直流导线的电晕场特性研究》,他从我国输电网络的大背景出发,介绍了特高压直流输电的发展前景,以及特高压直流输电中,电晕效应带来的诸多难题其中又以地面离子流和地面电场最为关键,还为我们分别简介了直流电晕场三种特性:传导区特性,电离区特性和伏安特性。

每位教授在报告结束后都留给了在座师生提问的时间,师生们积极互动,在互动的过程相互收益,相互进步,为未来的研究学习带来了新的灵感和启发,最后会议圆满结束。