“工匠讲坛”第十一讲 | 罗军:自强不息 发奋图强勇担当

2024-09-13阅读

为进一步探寻工匠精神、追求精益求精,2024年9月7日上午,福州大学电气工程与自动化学院“工匠讲坛”第十一讲在图书馆博学厅拉开帷幕,此次活动是开学第一课,也是研究生新生入学教育之一。本次主讲嘉宾是福州市公安局台江分局巡特警反恐大队反恐情报中队中队长罗军。电气学院团委书记李金土老师、研究生辅导员许海燕老师出席了本次活动。本次活动由院研究生会执行主席林凯瑶同学主持。

会上,罗军队长以自身经历为引,讲述了自己的一路走来的曲折艰辛:从懵懂稚嫩的少年到欲振其翅的雏鹰,到军营中刻苦求索的战士,再到华丽转身追求卓越的勇者。

初入军营面对陌生的环境、艰苦的生活、严明的纪律、严格的训练,从初始的想家、厌训、逃离到自律、积极、反思、担责到最后积极留队锤炼自我。罗军队长笑中含泪说:我现在能真切的感受到生活中的困难不及当时的十之一二,当我们面对过最艰辛的风浪并将之战胜,再遇到时只会笑着说:我的眼里已没有你,我期待的是下一个极限。

接着,罗军队长又给我们分享了他职业生涯中的另一次重大挫折,或是另一次关键蜕变。他在某一次的训练过程中腿部严重受伤,以当时的情况来看继续留队已经机会渺茫,腿部的伤痛已经成为前进路上的一道巨大鸿沟,而这道鸿沟已无法以伤病之身跨越。怎么办?退出军队复原回家?带着伤痛落寞离开?屈从于病痛的淫威?不可!且看罗军队长的选择:既然腿部受伤以自身武艺素质已无法实现成长,那就换一条路,树挪死、人挪活!于是,罗队长仔细考究之下走上了军中教员之路,刻苦钻研、勤奋好学、争创争先加上立足理论实践,终于罗军队长迎来了凤凰涅槃,走上了带兵教员之路,并在这条路上越走越远......罗军队长笑着说:璞玉本无华、细琢成大器。既然我可以,你们又为何不可呢?

然后,罗军队长给我们分享了一路走来的光辉荣誉,这些奖章、锦旗、证书,以鲜红为底色,以金黄为文字,以坚毅为勋章、以奋进为旗帜。鲜红的是荣誉背后的血汗,金黄的是发奋有为的担当!激励着在场的每一位同学。

最后,罗军队长又向大家分享了反恐防暴知识,提高大家的自我防范能力,在讲解反恐防暴知识期间,罗队长邀请了一位同学上台互动,由罗队长扮演“暴徒”,同学扮演“受害者”,罗队长持斧劈砍,而我们的同学则以背包阻挡并连连后退逃离,妙趣横生的“演练”教会了我们面对暴恐的正确行事。

讲解结束后,罗军队长回答了同学们的问题。其中有位同学提出:罗军队长,您职业生涯有没有遇到什么令人印象深刻的困难,怎么克服的?罗队长笑着说:我遇到的困难有很多,但其中影响深刻的还是当初受伤之后何去何从的问题,离开部队还是做出改变?最终我选择做出改变成为一名军中教员,当我们改变不了周围环境的时候,就先做好自己!

罗军队长以自身经历为引,向我们讲述了他对工作的执著与执着、对技艺的追求与精进、对职业的自豪与责任感。体现了对工匠精神的传承与创新。希望我们以罗军队长为榜样,成为躬身力行,好学有为的祖国下一代接班人!

讲座结束后,李金土老师为罗军队长颁发嘉宾证书,学生代表为罗军队长献花,罗军队长也为“工匠讲坛”留下珍贵的墨宝。

“工匠讲坛”是福州大学电气工程与自动化学院研究生课程思政的品牌项目(专硕必修课),旨在通过邀请各领域工匠大师到校分享交流,为研究生搭建一个与大师面对面交流的平台,增强研究生对工匠精神的理解。通过大师们的成功经历分享,为研究生的学习和生活等方面提供帮助和指导。“工匠讲坛”活动将工匠精神主题与育人主题深度结合,因课制宜将工匠精神元素有机融入思政教育和教学工作中。