学院新闻

喜讯 | 我院206智能车队在第19届全国大学生智能车竞赛中再创佳绩

2024-09-07阅读

全国大学生智能汽车竞赛不仅是一场科技竞赛,更是一场思想和智慧的盛会。它由中国自动化学会主办,得到了教育部和财政部的双重支持,成为高校学科竞赛中的重要一环,也是首批被纳入中国高校学科竞赛排名的赛事。这项赛事以智能汽车为研究对象,鼓励大学生进行创新实践,横跨多个学科领域,包括但不限于自动化、人工智能、计算机科学与技术、电子信息工程等,是公认的权威性顶级赛事之一。

206智能车队作为福州大学电气工程与自动化学院的一张名片,自2010年成立以来,已经成为智能汽车领域的一支重要力量。在王武副院长的引领和蔡逢煌教授的共同指导下,这支由本科生自主管理和维护的团队,不仅在全国大学生智能车全国总决赛中屡创佳绩,更在探索和实践中形成了自己独特的团队文化和运作模式。

福州大学电气工程与自动化学院对206智能车队的建设和发展给予了高度重视,将其作为培养学生创新能力的重要平台。学院不断创新实践育人体系,整合校内外资源,以学生为主体,教师为主导,充分挖掘和激发学生的创造力。通过团队合作,不仅提高了竞赛成绩,更在过程中锻炼了学生的团队协作能力、项目管理能力和问题解决能力。

"赛教结合、产教结合"的教育理念在206智能车队得到了充分的体现和实践。学院通过竞赛活动,将理论与实践相结合,将教育与产业需求相融合,为学生提供了一个展示自我、实现自我价值的舞台。这样的教育模式,不仅有助于学生专业技能的提升,更有助于培养他们的创新思维和实践能力,为社会输送了一批又一批优秀的应用型、创新型人才。

今年暑假,第十九届全国大学生智能汽车竞赛华南赛区在海南海口圆满落幕。此次赛事吸引了华南地区众多高校的广泛关注和积极参与,包括武汉大学和华南理工大学在内的130所学校,共计719支队伍参与了这场科技与智慧的竞技盛宴。福州大学电气工程与自动化学院的206智能车队在王武副院长和蔡逢煌教授的指导下,选派了六支优秀队伍参赛。

经过紧张激烈的角逐,福州大学参赛队伍表现出色,荣获一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,充分展示了学院在智能汽车领域的研究实力和学生的创新实践能力。这些成绩不仅反映了206智能车队成员们的努力与执着,也体现了学院长期以来对学生创新能力培养的重视和实践育人体系的优化。

其中,智能视觉组成功晋级,参与今年八月在哈尔滨工程大学举行的全国总决赛,并在全国总决赛中获得全国二等奖,实现了206实验室在智能车竞赛中的新突破。

大学生智能车竞赛培养了我校大学生的创新能力、协作精神,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神。我院206车队灿若繁星的成就背后,是多学科交叉的融合探索与团队精神的传承,在总结参赛经验后,也祝愿206车队再续辉煌!