学院新闻

此去星辰大海,前程锦绣如画 | 福州大学电气工程与自动化学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式

2024-06-18阅读

一晃多年匆匆又夏天蝉鸣阵阵诉不尽离别

福州大学电气工程与自动化学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式于2024年6月17日上午10:30在宏晖文体综合馆隆重举行告别校园,迎接新生活怀揣梦想,奔赴新征程

院党委书记潘志辉老师、负责学院行政工作副院长邵振国教授、院党委副书记钟钛申老师、副院长王武教授、院长助理鲍光海教授、院长助理郑跃胜教授、院长助理张艺明教授、学位委员会委员、系主任、支部书记、学位点负责人、全体辅导员及2024届毕业生一同参加典礼。典礼由院党委副书记钟钛申主持。

国歌悠扬奏响,旋律激昂回荡,我们共同致敬伟大的祖国,将深情厚意融入歌声,让青春与荣耀交织成永恒的篇章。

副院长王武教授宣读优秀毕业生表彰决定

他们勇担时代重任,展现青春风采,将“电气精神”不断内化为个人品质,他们的努力与坚持是我们学习的榜样。

研究生毕业生代表福州大学首届研究生党员标兵陈艺煌同学回忆了研途路上的点点滴滴有师长的倾囊相授有同窗的教学相长他从身逢盛世、责任在肩的角度出发祝福毕业生们学有所成,行有所得前路漫漫亦灿灿

“我们在张孤梅同志等为代表的老一辈艰苦奋斗的创业精神下成长,在以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神下学习,在以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神下奋斗。电气学院教给我们的,是生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

本科毕业生代表电气学院学生会原执行主席敬昊元同学,历数四年来的成长蜕变,从脚踏实地和兼容并包两个方面,鼓励毕业生们不负青春,不负韶华,向着诗和远方出发。

“在这里我想和大家分享我特别喜欢的一句话——‘轻舟已过万重山’。每当看到这句话,都会让我切实的感受到过万重山之后的美好。万千遗憾与挫折,前方总会有希望与光明!在未来,我们要时刻保持一颗谦虚的心,不断学习和进步。我相信我们的征途,一定是星辰大海!”

母校之爱,如春风化雨;捐赠之举,似甘霖滋润。每一份捐赠都是爱的传递,让温情如风吹拂校园每一个角落。

学生家长代表肖秀琼致辞,她对毕业生们表示了热烈的祝贺,并提出三条人生感悟:常怀感恩之心,厚植家国情怀;坚守责任之心,勇担时代重任;保持奋斗之姿,领跑人生赛道,希望以此与所有电气学子共勉成长。

“作为家长,我们将永远支持你们、鼓励你们。无论何时何地,家永远是你们温暖的港湾,累了就回来歇歇。但也要勇敢地飞出去,去拥抱广阔的天空,去经历、去体验、去收获属于你们自己的精彩人生。愿你们的未来充满无限可能,做一个顶天立地的电气人,为社会的进步和发展贡献自己的力量。”

从呱呱坠地到呀呀学语,从入学升学到毕业择业,他们的碎碎念念,温暖我们的岁岁年年。用一束花,诉说我们未说出口的爱。

校友代表蒋祖立致辞,作为校友代表,他怀着殷切期望,启迪我们如何在自己的岗位上放飞青春梦想。他提出三个关键词:坚持、创新、担当。愿毕业生们发扬工匠精神,书写属于新时代的篇章。

“我始终坚信,梦想从不抛弃苦心追求、心怀高远的人,在平凡的工作岗位上,干一行爱一行,爱一行钻一行,钻一行通一行。平凡的岗位也能铸就辉煌的人生,我们要在平凡中孕育伟大,发扬敬业、专业、创新的工匠精神,书写属于新时代的篇章。”

八方校友传鸾笺,殷殷寄语诵祝福,深情厚谊话里藏,字字珠玑暖心房。

有这样一群可爱的人,接过校友联络员的聘书,在每一个奋斗的日子里,化身连结四方的桥梁。

飘飘旗帜似云行,校友分会新启航,是这样一群年轻的我们,接过了母校授予的新会旗。

电气学院郑昕教授,作为教师代表,他见证着同学们成长成才,也见证着他们人生历程中最重大的一次飞跃。在毕业生们即将扬帆起航之际,他期望同学们从容面对生活中的困难与挫折,始终保持善良的品性,道远且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

“在此,我想引用宋代诗人杨万里的一句诗:‘茉莉独立幽更佳,龙涎避香雪避花。’这句诗强调了茉莉花独特的清新、纯洁之美,这不仅是对茉莉花本身的赞美,更是对每一位即将步入社会的你们的期许,老师希望你们能够如茉莉花般永远保持那份纯洁与美好、梦想与热情,做一个不断学习、不断进步的人。”

学院负责学院行政工作副院长邵振国教授发表讲话,向毕业生们表示最热烈的祝贺!他回顾同学们在学术道路上的成长与蜕变,嘱咐毕业生们始终保持学术精神与品格,使之成为走向社会、成就卓越的精神内核。与同学们分享三位福大电气人的故事,他期望毕业生们能够秉承电气人的光荣传统,不负时代、不负华年,让青春在创新创造、奉献平凡和不懈奋斗中熠熠闪光。

“临别之际,如果有一样东西希望你们一定要从这里带走,那必然是福大所赋予你们的‘三种精神’和追求卓越的意识。从今天开始,无论你们在哪里,你们站立的地方就是福大。作为新一代的年轻脊梁,你们有精神,民族才有信念;你们有追求,国家才有希望。无论你们将来从事什么工作,都要牢记‘明德至诚,博学远志’的校训,践行福大‘三种精神’,增强‘福大电气,顶天立地’的志气、骨气和底气!”

青春誓言如泉涌,凤翥龙骧志气昂。整齐的方阵中,你们把对未来的期许融入到声声誓言里。

当悠扬的毕业歌声响起,回忆在脑海中交织成画,你们依依惜别,同窗共勉,褪去稚嫩,奔赴新的旅途。

四月维夏,六月徂暑,骊歌唱响,拔穗礼成。

当毕业典礼落下帷幕,你们从此向天南地北行去,岁序更替,青山载月不惧素履以往,祝君来日云程发轫 ,培风图南。