福州大学——省电科院研究生联合培养基地交流会顺利结束

2015-12-24阅读

2015年12月23日下午3点,在电气学院新楚楼北230多功能报告厅举行学术报告会《“童话王国”的能源“童话”》。省电科院副总工、电网中心主任、电科院技术人员、电气学院师生参加了此次报告会。这次报告会是福州大学——省电科院研究生联合培养基地联合举办的活动。报告主讲人张逸博士,是福建省电力公司与浙江大学联合培养的博士后。张博士的研究领域为智能配电网关键技术研究,主要包括智能配电网中的电能质量问题、分布式能源接入后的主动配电网技术和大数据技术在智能配电网中的应用等方面。报告会由缪希仁副院长主持。

张博士主要基于中丹合作项目“主动配电网的能量管理系统”介绍了丹麦在能源环保、大规模风电消纳和智能电网等方面取得的成就,并重点介绍丹麦在智能电网和能源互联网等方面所做的工作。讲座开始,张博士首先向大家介绍了丹麦的能源产业从“依赖型”到“自力型”转型成功的五大关键要素,分别是政府先导、公私合作、技术创新、教育为本、立法护航。之后,又为大家介绍了丹麦智能电网的实现历程,指出了丹麦智能电网的三个特点,即热电联产、灵活电力市场和大规模风电,说明了丹麦如何利用灵活的电力市场机制消纳大规模风电。接下来,张博士就EcoGrid EU项目、丹麦的跨能源系统规划与设计、能源互联网关键技术等优化方案做了介绍,并提出了几点思考与展望。最后,张博士回答了师生提出的问题,就一些问题交换了看法。

讲座结束之后,电气学院领导和相关老师与电科院领导就福州大学——省电科院研究生联合培养基地的建设问题进行了交流,包括研究生的选题、专业学位研究生专业实践及电科院研究生日常管理等问题交换了各自的意见和想法。最后,电科院领导在学院领导的带领下参观了研究生的实验室,此次交流会取得圆满成功!

图/文 电气研会宣传部 张君琦