2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第七场——博士组专场报告会

2014-11-05阅读

2014年11月4日下午14:30,2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第七场——博士组专场报告在电气学院院会议室举行。本次报告会共有5位来自不同研究方向的博士生参加,他们依次展示了各自在博士生期间的研究成果。此次沙龙还有幸邀请到汤宁平教授作为评委,给予大家指导,学院研究生和博生生积极参与了本次报告会。

首先报道的是张丽萍博士,她研究的课题是《饱和电抗器磁芯损耗分析》,这个课题是基于企业电抗器产品在工作时由于损耗过大无法满足温升要求而进行优化的背景,张丽萍博士详细分析了电抗器的工作状态以及,以及在脉冲波激励下的等效正弦波损耗模型的推导和计算。接着是邹阳博士的报告,邹阳博士研究的课题是《基于等效电路分析的油纸绝缘老化诊断方法研究》,该研究是以电气特性准确判断电力系统中电抗器和变压器绝缘系统的老化程度,相比于现在用化学检测的方法有很大的优点,具有很强的工程运用价值。然后是曾汉超博士的报告,曾汉超博士研究生的是新能源领域,提出了《多输入并联分时供电Buck型供电系统》,其研究内容是在多个新能源并联供电时采用分时的方法可减少半导体器件的应用,电路拓扑更加简洁。再然后是叶建盈博士的关于《PWM波及直流偏磁下磁芯损耗模型研究》,该研究针对目前大部分变化器的磁元件工作在PWM模式以及直流偏磁模式下传统的磁芯损耗计算方法不准确而提出的一种改进测量方法,利用差值法的思想能够精确测量磁芯损耗,并且建立了损耗模型。最后是苏金州博士关于《适用于交流电磁电器的失效机理分析平台研制》,苏金州博士详细介绍了交流电磁电器失效的机理,以及分析平台的关键技术和创新点。

汤宁平认真听取了每位博士的报告,并积极提出自己对报告中存在的疑问,博士在解答老师的疑问中提升了对自己研究课题的理解,博士之间的相互听取报告学到了很多新的知识,也让研究生们对报告会有了更深层次的理解。

图/文 电气研会宣传部  陈开宝