2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第六场报告会

2014-10-15阅读

2014年10月14日上午9:00,2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第六场——自动化方向专场报告在电气学院院会议室举行。本次报告会共有6位来自自动化方向的研三同学参加,他们依次展示了各自在研究生期间的研究成果。此次沙龙还有幸邀请到蔡逢煌老师作为评委,给予大家指导,自动化专业的同学积极参与了本次报告会。

首先进行报告的是陈晨同学的《基于ARM-Linux的电梯导轨垂直度检测系统》,陈同学深入浅出地对电梯导轨垂直度检测系统进行了细致的讲解,同时分析了现有检测方法的优势与不足,通过思考之后得出了自己改进的新方法,然后对方法进行了验证。接下来陈迪同学就《基于牛顿法的非线性内模控制方法》进行了展示,通过对比分析的方式,发现现有的非线性内模控制方法的不足,提出了一种全新的观点,然后通过严谨的推导,又进行了仿真,验证了新方法在理论上的优越性。蔡逢煌老师就这种控制方法的工程应用提出了疑问,陈同学说这方面的研究还需要更深入的研究。紧接着俞凡同学对《基于事件的遥操作机器人的控制方法研究》进行阐述,主要解决的是遥操作机器人中间信号传输的种种问题。之后张玉同学展示了《质子交换膜燃料电池空气系统的控制策略研究》,张玉同学的研究方向比较前沿,目前只有很少的学校在做同类型问题的研究,因此意义重大。紧跟着张云浦同学《基于MEMS传感器的可穿戴老年人跌倒监测系统》的报告主要针对的是目前热门的可穿戴健康管理设备,该系统考虑了很多的现实因素和干扰,形成了一套较为完善的保护老年人身体健康的监测系统。最后杨慧芳同学的《基于RFM的分布式数控系统总体方案的设计》展示了一整套的系统方案,整个方案的涉及的内容众多,而且适用范围很广,蔡老师就其中一些问题与杨同学交换了意见。

每一位同学的报告展示后,蔡逢煌老师都会就报告中的一些问题进行提问,并与同学进行交流,提出自己的完善建议,特别是针对自动化专业的学术研究方向和方法提出了自己的见解和要求,同学们也都谦虚地接受了老师的意见。在场的同学认真地听取了师兄师姐的报告,获益匪浅。本次学术沙龙就在这样严谨而又略带轻松的氛围中圆满结束。

图/文 电气研会宣传部 鲁聪

分享到:新浪微博腾讯微博