2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第五场报告会

2014-09-27阅读

2014年9月26日上午9:00,2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第五场——电工方向专场报告会在新楚楼会议室举行。本次报告会共有4位电工方向和3位电力方向的研三同学参加,他们依次展示了各自在研究生期间的研究成果。此次沙龙还有幸邀请到刘庆珍教授作为评委,给予大家指导,同时还有不少刚入学不久的研一学生到场学习。

首先上场的是蔡博南同学,他讲述了《基于ARMA双谱分析与HMM模型的断路器故障诊断研究》,介绍了应用此方法对断路器振动信号故障识别有较高的准确性,为断路器故障诊断提供一个新的思路,对于保证电力系统的安全与可靠运行都具有重要意义。接着,陈端航同学就《直驱风电系统及电机控制的研究》这一主题,阐述了如何将风这种典型的可再生能源转换成电能馈入电网的。紧接着魏文新同学介绍《基于改进编码策略的BPSO配电网重构》,提出改进编码策略的BPSO算法,避免产生大量的不可行解,使得寻优效率大大提高。然后叶斌同学论述《基于Android系统的KOA运动监测系统研究》,通过对信号的采集与处理设计了一种便捷式的膝骨性关节炎运动监测系统,KOA患者可以通过该监测系统了解自身运动规范性并作出适当的调整。再然后陈嘉鹏同学介绍《应用电路分析法评估油纸绝缘变压器绝缘状态》,思路清晰,逻辑合理,结构严谨,数据可靠。随后陈静洁同学的《基于WSN和露点控制的开关柜防潮系统研制》阐明如何预防凝露积水,同时建立WSN,实现与上位机软件的信 息交互。最后张伟骏同学展示他的《一种变电站端子箱防潮控温系统的设计》是如何做到防止端子箱凝露的。

每位同学报告的最后,刘老师都提出了中肯的建议。此次学术沙龙的成功举行,让研究者和学习者,思想接触,学术交流,自由争辩,取长补短,相互促进,共同提高,使认识得到发展,意义匪浅!

图/文 电气研会宣传部 王婷