2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第四场报告会

2014-09-19阅读

2014年9月19日上午9:00,2014年“中海创”杯研究生学术科技月学术沙龙第四场——电机电器方向专场报告在新楚楼多功能厅举行。本次报告会共有5位来自电机电器方向的研二同学参加,他们依次展示了各自在研究生期间的研究成果。此次沙龙还有幸邀请到鲍光海老师作为评委,给予大家指导,不仅电机电器的同学积极出席了本次报告会,电气学院其他方向的同学也踊跃地参与了其中。

首先进行报告的是王体良同学的《永磁同步电机电流矢量直接控制系统的研究》,王同学思路清晰地展示了永磁同步电机电流控制的模型、方案,然后通过仿真平台进行了仿真验证,对比了三种控制方法的优缺点,最后进行实物验证。接下来顾小兴同学就《变压器局部放电信号噪声干扰抑制》进行了展示,通过严谨地推导,全面地阐释,最终得出了噪声干扰抑制的算法设计。紧接着王添羡同学对《多级滤波滑模观测器的PMSM无位置传感器矢量控制》进行阐述,多级滤波滑模观测器是基于单级滤波滑模观测器的进一步改进,改善了滤波效果和信号的衰竭速度,效果有明显的提升,之后王同学与鲍光海老师进行了讨论,就文中的一些问题交换了想法。之后陈盛良同学展示了《基于单处理器的组合式三相逆变电源分相调制技术》,陈盛良同学条理清晰,思路严谨,一步一步介绍了自己的研究工作,大家都被他扎实的理论功底所折服。最后王竹勤同学的《热力学平衡状态下的等离子体电导率计算》的报告更是精彩万分,复杂的公式推导和逻辑过程被娓娓道来,王同学勤奋认真的态度在报告中展现的淋漓尽致。

每一位同学报告结束后,鲍光海老师都会就报告中的一些问题进行提问,并与同学进行交流,提出自己的完善建议,同学们也都谦虚地接受了老师的意见。在场的同学也积极参与活动,对报告人进行提问,不同思维之间的碰撞迸发出了新的创新之火。本次学术沙龙严谨专业,但又极富活力,拓展了与会同学的视野与思路,激发了新的创新思路,是一次十分成功的学术交流。

图/文 电气研会宣传部  鲁聪

分享到:新浪微博腾讯微