三下乡青年行:追寻领袖足迹,探索下党变迁(一)

2024-07-14阅读

7月11日,福州大学“追寻领袖足迹,探索下党变迁”实践队在电气学院党委副书记钟钛申、研究生辅导员许海燕的带领下,以2022级各研究生党支部书记为队员,一同奔赴宁德市寿宁县下党乡开展为期两天的“追寻领袖足迹,探索下党变迁”社会实践活动。

实践队历经近4个多小时的车程,抵达福建省宁德市寿宁县下党乡。国网寿宁县供电公司党委书记、我院2012届研究生校友刘国湖以及寿宁县供电公司党建办主任张凯对实践队师生的到来表示热烈欢迎。社会实践队将和国网寿宁县供电公司党委联合开展主题党日活动。

携手共建实践基地,下党—福大“心连心”

下党乡作为曾经全省唯一无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡”,到现在全面实现脱贫、推进乡村振兴的“红色旅游新地标”,正在发生翻天覆地的变化。为了持续推进福大学子的红色教育,当天下午2:30,福州大学“学生社会实践基地”揭牌启动仪式在中共寿宁县委党校举行。宁德市委党校副校长、下党分校校长、寿宁县委党校常务副校长吴晓明,国网寿宁县供电公司党委书记刘国湖,福州大学电气学院党委副书记钟钛申、研究生辅导员许海燕以及社会实践队全体研究生党支部书记一起参加了此次仪式。

此次学生社会实践基地挂牌,能够让福州大学的学子们了解下党、走进下党,为后续更深入探访下党、深刻体会习近平总书记“九进寿宁,三进下党”经历,弘扬红色时代精神发挥积极作用,也将增进福州大学与下党乡人民深厚的红色情怀。

不忘初心,探寻习近平总书记难忘历程

当天下午,实践队一行党员同志走进“难忘下党”主题纪念馆。当年参与给习近平总书记写信的寿宁县下党乡原党委副书记刘明华为实践队师生生动讲述了习近平总书记三进下党乡的经历。从全村通车通电通路的实现,到下党乡彻底摆脱贫困,从陈列物品和宝贵照片,从讲解员的亲身经历和生动讲解,大家了解了下党建乡以来沧桑巨变的故事,深切感受习近平总书记亲民为民爱民情怀,进一步理解了习近平总书记深入基层、摆脱贫困、滴水穿石、弱鸟先飞等先进执政理念。

宣讲接近尾声时,学院党委副书记、辅导员以及实践队的党员同志们一起在入党誓词前重温入党誓词并宣誓,由许海燕老师领誓。中国共产党的入党誓词是对党和人民的庄严承诺,是党员必须遵守的行为准则。重温入党誓词将激励着每一位党员初心不改、奋斗不息、勇往直前。

因地制宜,摸索乡村产业新思路

在参观完“难忘下党”主题馆之后,实践队前往“梦之乡”茶厂进行参观调研。近年来,下党乡加快机制创新,做大、做强、做优“下乡的味道”品牌,利用独特的地理优势,形成了以红茶、绿茶、青茶为主的特色茶产业。“下乡的味道”作为乡村振兴的领头企业,带领当地及邻近村庄的数千名村民走上脱贫致富的小康之路。

随后,实践队员探访了国家电网的“光储充”能源示范点。在“最美国网人”周道杰师傅的讲解下,了解到下党乡因地制宜,采用以光伏为主、储能为辅的综合能源系统,并结合水力发电,能够保障全乡24小时不间断用电,同时实现汽车充电桩的充电续航功能,向“碳达峰,碳中和”的宏伟目标迈进。

重走党群连心路,寻觅风雨鸾峰桥

实践队沿着习近平总书记当年步行进下党乡的路线,重走“党群连心路”,在寻根溯源中感悟习近平总书记“三进下党”跋山涉水、访贫问苦的为民情怀。在习近平总书记“二进下党”时,下党乡正遭受洪水带来的苦痛,习近平总书记在满是泥泞的山路上走了很久,这也是以前下党百姓们运输物资的必经之路。如今,随着下党人民生活等各方面条件的改善,这段山路条件大大改善,但仍然崎岖难行,可想而知习近平总书记当年走过的路是多么的艰辛坎坷。习近平总书记说“下党,是我一辈子都忘不了的地方”,饱含着那段艰苦岁月的满满回忆。

实践队员先后参观了“滴水穿石”主题公园,并进入了习近平总书记第一次来下党的会议旧址,无不体会到习近平总书记对下党乡浓烈的爱民为民情怀,也感受到了下党人民“滴水穿石,弱鸟先飞,久久为功”不懈奋斗、敢闯敢拼的精神。

参观结束后,实践队员来到了著名的鸾峰桥。作为独特的世界文化遗产,鸾峰桥不仅是下党乡的历史见证,也是习近平总书记“三进下党”重要历史事件的见证地。习近平总书记在担任宁德地委书记期间,深入下党乡,亲自指导当地的发展工作。鸾峰桥不仅仅是一座桥,它还承载着深刻的社会意义和人文精神,成为连接过去与未来、传统与现代的纽带;不仅见证了习近平总书记对下党乡的深厚情怀和关怀指导,也见证了下党乡在党的领导下实现脱贫致富的伟大转变。

实践队队员们深深感受到,正是在中国共产党的坚强领导下、在下党乡人民的努力奋斗下,下党乡实现了从省级贫困乡村转变为具有闽东特色的美丽乡村。实践队研究生党支部书记纷纷表示,我们现在的生活条件比当初前辈们要好很多,幸福的生活来之不易,更应该坚定“全心全意为人民服务”的初心使命,发扬“滴水穿石,弱鸟先飞,久久为功”的奋斗精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想补钙强魂、励志前行。