三下乡青年行 | 福州大学“闽山闽水物华新,实践铸魂育新人”实践队开展暑期社会实践活动

2024-07-16阅读

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟习近平总书记对福建的深厚情感,追寻领袖足迹,感悟思想伟力,7月7日至9日,电气学院辅导员尹万东老师带领福州大学电气学院“闽山闽水物华新,实践铸魂育新人”暑期社会实践队前往厦门市同安区莲花镇等地开展社会实践活动,步入时代的亲历之境,穿梭历史的悠悠长河,深切体会伟大思想的萌芽、孕育与壮大的历程。

63B56

7月7日,实践队员们前往厦门市思明区鼓浪屿,参观了中共福建省委机关旧址、郑成功纪念馆和八卦楼,深入学习红色精神。

首先,实践队来到中共福建省委机关旧址,深入了解中共福建省委机关旧址(鼓浪屿虎巷8号)的起源和发展。实践队员们亲眼目睹了习近平总书记提出的“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”!通过细读新民主主义时期中共中央与中共福建省委机关之间的往来信件,实践队员们充分感受到党为国家、为社会和为人民不断奋斗做出的巨大贡献。

随后,实践队来到郑成功纪念馆,参观7个陈列室,观览文物、文献、雕塑和模型等展品,学习郑成功为捍卫国家领土完整而身披战袍、手按佩剑、指挥战船乘风破浪驱荷复台的民族英雄气概,深切感受到穿越历史长河仍生生不息的红色精神。

最后,实践队员们走过长街小巷,沿着习近平总书记的足迹,来到了风琴博物馆。实践队员们参观古董风琴的收藏展览、欣赏专业人员的演奏展示,感受浓厚的人文艺术气息,切实感受习总书记当年毅然决定拨款30万元修复的八卦楼如今的精美辉煌,进一步深刻理解了处理城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,真正体会到了在保护中发展、在发展中保护、坚决保护文化遗产的理念与决心。

7月8日上午,实践队成员沿着崎岖盘山路,驱车一个多小时,来到同安区莲花镇军营村的高山党校初心使命馆进行参观学习。在讲解员的讲解下,聆听乡村振兴之故事,深刻领悟了习近平总书记心系群众、实事求是、攻坚克难的精神。军营村,曾经的贫困村,时任厦门市委常委、副市长的习近平同志曾经专门走访,做出了“山上戴帽,山下开发”的重要指示:要根据村里实际情况,大力发展经济作物,同时也要发展集体经济;要植树造林,多种果多种茶。如今的军营村,摇身已变成厦门市山青、水秀、村美、民富的后花园,先后获评了全国“一村一品”示范村、“中国最美休闲乡村”、全国“文明村”、省“生态村”、省“美丽乡村文明建设”典范村。

当天下午,跟随习近平总书记的脚步,实践队员们沿着山路、顶着烈日爬到位于西边山巅的“战地古堡”,即防空哨所,共同登上哨所,俯瞰新时代军营村振兴新面貌的同时,重忆往昔峥嵘岁月;来到当年向习近平同志汇报工作的高山村原村主任高泉国同志的故居,集体观看纪录片,了解1997年习近平同志到军营村调研的故事,感受在党的领导下军营村的发展历程以及人民生活的巨大变化;来到军营村村部,通过与现任村主任高建设同志的深入交谈,实践队队员们进一步了解了军营村的基本概况,振兴前后的具体变化,重现历届村干部是如何牢记习近平总书记的教诲与指导,带领村民持续接力奋斗,大力促进乡村振兴,从而过上幸福生活的。

7月9日上午,实践队员们走进了厦门经济特区纪念馆。在厦门经济特区纪念馆,实践队员们按顺序参观了“厦门经济特区开创阶段”“厦门经济特区发展阶段”“增创新优势阶段”“新跨越阶段”四个展馆,学习了习近平总书记一系列前瞻性、开放性的创新理念和实践探索,完整领略了厦门改革开放40多年来发生的翻天覆地的变化,真切体会到了敢为人先、勇于创新的首创精神。通过此次参观,实践队员们深刻意识到厦门特区的辉煌来之不易,要传承厦门人敢为人先,敢拼敢闯的精神,要做到如展馆中展示的“三到”精神那样,“人到、心到、工作措施到”,立足时代不忘初心,积极做好本职工作。同时,“自找苦吃“的坚毅精神也深深刻进了队员们的心里。

接着,实践队员们前往科华数据有限公司,在工作人员的带领下参观了企业展厅并一同观看了企业的纪录片,了解到科华数据立足电力电子核心技术,融合人工智能、物联网前沿技术的应用,深刻体会到企业是如何从实际出发,解放思想,实事求是,结合技术的发展和时代的变化与时俱进地向客户提供安全、可靠的智慧电能综合管理解决方案及服务,并与企业人力资源部人员进行了深入的交流讨论。

7月9日下午,实践队员们专程来到集美学村,走访归来堂和陈嘉庚纪念馆,身临其境完整了解了陈嘉庚先生奋斗、爱国、奉献的一生,从嘉庚精神中汲取丰富营养,传承和弘扬创新创业基因,激发攻坚克难的奋斗勇气。陈嘉庚先生的实践和精神已形成了独特而又丰富的嘉庚精神,深深植根在每一位华人华侨心中,激励和感召无数国内民众和海外华侨关心祖国的前途命运,为祖国富强和民族振兴而矢志奋斗。

本次社会实践活动,实践队员们准备充分,从追寻足迹、学习历史、拓宽视野、知行合一等方面开展活动,在探寻领袖足迹的过程中感悟伟人思想,以期把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,牢记嘱托、笃行不怠,努力为习近平总书记擘画的新福建蓝图变为美好现实生活的目标贡献新力量。