纪念五四运动100周年系列活动——

2019-05-01阅读

2019年4月29日晚7点,电气学院纪念五四运动100周年系列活动之——“心系家园,青年可为”主题辩论赛在新楚楼北230多功能厅举办。本次活动旨在引导青年学生继承与弘扬五四精神,激励青年学生不忘初心,锐意进取,充分展示新时代大学生的精神面貌和青春智慧,提升学生的思辨和表达能力,促进青年学生全面发展。

此次辩论赛由研究生同学严静主持,由研究生辅导员许海燕老师、校辩论队成员张琴心同学、校辩论队成员张雨洁同学、电气学院辩论队队长何夏泓同学担任本次比赛的评委嘉宾。

第一场比赛的辩题是“教师是否应具有教育惩戒权?”,参与辩论的正反双方均是本科生队伍,由正方“模电数电单片机啥也学不会队”对阵反方“电气一队”。正方一辩从“教育惩戒权的定义”,再到“惩戒教育是中小学教育中必不可少的一环”,逐渐过渡到“赋予教师惩戒权能有效制止学生的不良行为,及时矫正其言行”,层层递进,逻辑清晰。而反方一辩则从“赋予教师教育惩戒权将会带来的若干弊端”以及“教育惩戒权存在的必要性”进行了论述,言简意赅,有力地论证了自己的观点。

第二场比赛的辩题是“大学生创业应立足于自身优势还是立足于市场需要?”,正方是由研究生组成的“小猪佩奇队”,而反方则是由本科生组成的“老白最帅队”。正方一辩则根据辩证唯物主义的“事物的发展是由内因和外因共同作用的,但起决定性作用的却是内因”观点,指出自身优势是内因,是创业的基础和出发点,并通过“自身优势是决定创业成败的内因”、“自身优势是我们创业的核心竞争力”、“自身优势是我们立足于市场的关键”等论据详细论述了大学生创业应该立足于自身优势。而反方则通过论述“大学生创业的目的”、“能否迎合市场需要是能否创业成功的关键”、“市场需求是创业大楼之基”等论点说明了大学生创业更应该立足于市场需要。

辩论赛是一场不见硝烟的战争,一辩陈词完毕,双方的二、三、四辩也已蠢蠢欲动。双方辩手充分把握时间,引经据典,各抒己见,都力求在气势上压倒对方,整个比赛进入一个又一个高潮。赛后由评委张雨洁同学对参赛队伍的表现逐一进行了点评,她在肯定了参赛选手精彩表现的同时也给大家提出了一些指导性意见,对大家以后的发展大有裨益。

至此,近两个小时激烈地唇枪舌战终于落下了帷幕。获得一、二、三等奖的队伍分别是:“模电数电单片机啥也学不会队”、“小猪佩奇队”和“电气一队”。获得优秀奖的是:“老白最帅队”。最佳辩手分别是谢永鑫和张一博同学,最后由许海燕老师上台为获奖队伍和选手颁奖,并合影留念。本次辩论赛为同学们提供了一个展现自我、提升自我的平台,更将广大电气学子作为新时代新青年的激情与活力展现的淋漓尽致。