电气学院第16期积极分子第一次小组讨论

2014-11-02阅读

电气学院2012级第16期入党积极分子第一次讨论会议记录

会议名称:关于端正正确入党动机课程会议    会议时间:2014年11月12日

会议主持人:王晨晖                    会议地点:福大西三401

会议记录人:成格                        会议开始时间:14点

出席人:电气学院2012级第五批入党积极分子 会议结束时间:15点

会议内容:

会议讨论内容:

1. 各积极分子发言什么是正确的入党动机?

2.小组讨论为什么要有正确的入党动机?

3.入党动机不正确的表现形式。

4.入党动机不正确的因素分析。

5.如何端正自己的入党动机。

6.各个积极分子发言,谈论自己的感想以及如何做一个合格的入党积极分子。

王晨晖将入党积极分子第一堂课的内容做简要概括。分为:入党动机--正确的入党动机--不正确的入党动机--如何端正自己的入党动机。

有正确的入党动机只有树立了正确的人党动机,才会有为党的事业而奋斗的思想。有正确的动机才能有正确行动的精神推力。

各人员发言:

成格:正确的入党动机应该是在思想上、行动上都支持党,没有外界因素的参与而申请入党。有些人入党是因为,同学朋友都去申请了,所以自己也追随大流,选择入党。这种动机应该转变成正确的动机。

代允:只有树立了正确的入党动机,才能经受住党组织的考验。在新的历史时期,这种考验更具有重要的现实意义。

周旺:入党动机不正确的因素:求功利、随大流。

江伟杰:入党动机不正确的因素:现在大学生仍然不够成熟,对政治理解不深,对党了解也不深。

黄恒锦:要积极参加党组织的活动,积极学习党的理论。

张伟杰:自觉学习党的理论,不断端正自身的入党动机。

欧阳奕欣:虽然不是党员,但是要按照党员的标准要求自己。

田园:对党理解的不够的地方,要在今后的学习里,多学习党的精神,党的理论。

叶书苑:抛弃掉自己以往的入党动机,重新树立正确的入党动机。

陈作栋:家庭教育、父母的观念也会导致对入党动机理解的偏失。

丘海滨:虽然离正式党员的标准还有很远,但是会不断努力,争取早日入党。

高家培:坚定信念,支持拥护党的理念,在实践中不断端正自己的入党动机。

会议总结

通过此次会议,各个积极分子重温了第一堂端正正确的入党积极分子的内容。并在最后表达了自己的想法,坚定了积极分子们的入党理念。

做如下六点总结:

第一,入党动机就是指一个人要求入党的内在原因和真是目的。正确的入党动机是在思想上承认党的纲领和党的章程,并在行动上努力实践,积极投身于为社会主义,共产主义而奋斗的事业中。

第二,只有树立了正确的人党动机,才会有为党的事业而奋斗的思想,才能产生正确的争取入党的行为。有正确的动机,才能够在日常的生活学习中,更加严格要求自己起先锋才能摆正个人利益与国家、集体利益的关系,才能形成刻苦奉献的精神。

第三,在我们周边的同学中,存在不正确的入党动机的有很多,有的因为家中父母要求,被动入党;有的因为认为党员会有福利而入党;有的追随大流,因为班里的同学大部分入党了,自己也就去申请;有的认为成为党员很光荣,所以就选择了入党。

第四,之所以现在会有这些不正确的入党动机的出现是因为在当今社会中,有太多的人急功近利,加之现实社会的万千诱惑,在改革大潮的影响下,党员二字被冠上了沉重的光环,人人争着入党,使得这种“所谓的热潮”生生不息;同时又加上现在的家庭教育并不是很完善,父母观念的影响,导致思想并不是很成熟的当代大学生树立了一重又一重不正确的思想观念。

第五, 中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是当的先进性的集中体现,要加强对党的先进性的认识,就必须强化宗旨意识,并且把这种意识体现在我们的日常学习、生活中去。具体到入党积极分子来说,就是要立足本质工作,埋头苦干;主动关心他人,助人为乐。把为人民服务落实到我们身边的现实中,同时要注意体现增强责任意识,要忠于职守、要学会主动承担责任,而不能只顾自己,遇事逃脱责任。

第六,在本次课程和会议当中,让各位积极分子感受最深的是要端正入党动机,因为只有树立了正确的入党动机,才能自觉的遵守党的纪律,才能勇于承担责任,才能充分发挥党员的先锋模范作用,我们要在学习生活中严格要求自己,不能为了自己的一己私利而损害他人和党的利益;要积极参与集体活动,有强烈的集体荣誉感。在上课的时候,老师说,只要你真心对别人好,别人也会真心对你好。因此,我们要坚定的追随党的脚步,学习党的理念,为人民服务,真诚待人,当自己在工作和生活中遇到困难和挫折时,也不动摇自己的信念,始终朝着即定的目标前进。