福州大学晋江电力技术研发中心

2020-08-30阅读

福州大学晋江电力技术研发中心,负责人为杨耿杰教授、郭谋发教授,现有教师7人,其中高级职称3人;硕、博士研究生27人。研发中心致力于电力交直流配电网监测、控制与保护新技术的研究与应用;结合人工智能技术、大数据分析技术、电力电子功率变换技术、智能优化调控技术,多年来持续在交直流配电网及其主设备故障诊断与抑制领域开展了大量和系统的应用基础研究以及工程应用主要涉及配电网单相接地故障选线区段定位、配电网单相接地故障柔性消弧、柔性直流配电网故障保护与抑制、光伏发电系统故障诊断等研究方向。研发中心教师承担了近40项科研项目,其中国家自然科学基项目2项,福建省自然科学基金项目2项;以第一作者在《中国电机工程学报》、《电工技术学报》、《IEEE Transactions》、《IJEPES》、《IET G,T&D》等期刊发表EI/SCI收录学术论文40多篇;授权发明专利19项,其中转让3项;出版《电力系统不对称计算》、《配电网单相接地故障人工智能选线》、《电力系统分析》(第2版)、《配电网自动化技术》(第2版)等学术专著及教材共4部。研发中心实验室拥有配电网物理仿真系统、交直流混合微电网实验系统、电力电子电路测试系统以及电力系统电磁暂态仿真软件系统。

研发中心团队文化建设

配电网接地故障柔性消弧实验平台