电气学院2012-2013年度教授报告会电力电子组

2013-11-18阅读

2013年11月14日下午2:00,为促进师生间进行学术交流,来自电气工程学院的陈为、王榕生、金涛、林维明、林国庆和陈道炼,5位教授在电气学院多媒体会议室为同学们举行了一场教授学术报告会。学院的相关专业老师、研究生参加了本次报告会。

第一个作报告的是电气学院院长——陈为教授,他所作的报告题目是《无限电能传输(WPS)技术》,在比较了无线电能的传输方式的基础上,根据WPT对磁耦合系统的要求,提出了一种提高耦合系数的方法,并介绍了目前他的两个研究项目——电动汽车无线充电磁系统以及家用无线搅拌器;接下来是金涛教授,年轻帅气的他与大家一起分享了《电气设备的监控、智能输变电设备的工艺优化》;王榕生教授则对《基于优化的准正弦平顶调制波PWM过调制新技术》进行了讲解,他着重介绍了PWM过调制的算法以及谐波数值的分析,最后通过实验验证了理论分析的正确性;林维明教授做了关于《LED灯调光技术及其发展》的报告,通过介绍PWM调光以及线性调光的特点,得出组合调光策略更能发挥LED优良光学特性的结论;接着由林国庆教授详细的阐述了《HID灯声共振现象及抑制技术》;最后一个出场的是陈道炼教授,他就《全桥Boost多输入直流变换器型新能源分布式供电系统》与大家进行了交流。

百忙之中抽空作报告的教授们在做完报告后,在场的同学、老师都纷纷响起了热烈的掌声,同时大家也不忘抓紧时间提问题,每位教授们都耐心和蔼对大家提出的问题进行详细的讲解,整个会议厅的学术气氛非常活跃,让所有的人受益颇多。

图/文 电气研会宣传部 张思彦