学术活动

2013年电气学院“中海创”杯学术科技月活动---实物评比(下)

2013-12-30阅读

2013年12月27日上午9时,由电气工程与自动化学院主办的,“中海创”杯学术科技月活动之实物第二场评比会在新楚楼多功能厅成功举办。章婧,卢国仪等10组带来了他们精心制作的实物作品参加此次评比活动。本次实物评比会,我们非常荣幸的邀请到了蔡逢煌老师、兰生老师和鲍光海老师做评委,对各队作品进行点评和评分。电气学院各专业的40余名同学积极参加此次报告会,并担任观众评委,为各位同学的论文及现场表现进行打分。

首先做报告的是朱宇翔同学,带来他们组《基于Zigbee技术的电力电缆绝缘在线监测系统研究》的实物报告,该实物是基于环流法理论实现电缆绝缘的在线检测,通过检测护套上的环流值的大小来判断电缆是否老化。层层深入的讲解让在座同学都受益良多。接下来由卢国仪,黄重庆,骆明峰,郑新桃,罗海海,吴守龙,孙秦阳,庄杰榕,郭才萌等九位同学分别对各自组做的实物《基于Zig-bee技术的智能漏电保护终端设计制作》,《建筑检测自动数据采集无线传输系统》,《开关柜电弧故障检测》,《配电开关状态检测系统》,《交流接触器的数字化智能控制器》,《智能交流接触器》,《智能交流接触器控制器》,《一种小容量电磁电器智能控制装置》与《基于IAP的移动机器人研究》进行了介绍。各位代表都对自己的实物作品的基本原理,思路,创新点都做了详细的说明,给大家带来了生动又不失专业的介绍。各位听众同学也是反响激烈,积极对代表进行提问,代表耐心详细的解答各种疑问,与同学们积极探讨作品不足需改进之处,赢得了同学们的热烈掌声。最后老师也对他们的作品做出了专业中肯的点评,鼓励他们取得更大的进步。报告会结束后,在同学们的陪同下,老师们一起前往南106,现场对实物进行了调试和评比,并和同学们耐心交流成果心得。这场实物评比报告会,在学院各专业取得不错的反响和评价。

值得一提的是此次活动还对初选没有入围的同学颁发了纪念奖,对他们积极参加学术月的活动行为的给予了肯定,也对他们下次参加活动提供了信心,鼓励他们做出更好地作品参赛。报告会中场进行了随机抽奖的活动,提高同学们参与度的同时,又可以增加互动交流性。最后报告会在满意的笑容和热烈的掌声中圆满落下帷幕。

图\文 电气研会宣传部 凌飞鸿