2015年“中海创杯”研究生科技月学术沙龙第五场

2015-05-09阅读

201557日上午9点,在电气学院会议室举行了“中海创杯”研究生学术科技月学术沙龙第五场——电力系统专场。本次学术沙龙共有五位同学做了报告,内容涉及绝缘老化状态评估、配电网故障研究、配电网无功优化以及断路器故障早期的分断短路电流研究等不同领域内的技术,同时我们有幸邀请到郭谋发老师作为指导老师。

首先是曾静岚同学关于《基于极化去极化法的油纸绝缘系统老化状态评估》的报告,其中详细介绍了极化去极化电流法的研究现状,对于介质响应函数的改进,以及极化支路的判断和测量误差的解法方案。接着是严秋问同学的《基于中低压配网绝缘瞬时性故障的研究》,针对瞬时性故障信号的特点,通过HHT技术对信号进行分析处理,并提取出作为判别故障线路的特征量。紧接着,王树洪同学的《基于方向性遗传-粒子群混合算法的有源配电网无功优化》报告以网损和电压偏差之和最小为目标,建立了含分布式电源的配电网无功优化的数学模型,提出了一种方向性的,结合遗传算法(GA)和粒子群算法(PSO)的有源配电网无功优化方法。其次是严欣同学的《应用回复电压特征量评估油纸绝缘设备微水量》,通过应用油纸绝缘变压器弛豫响应等效电路及回复电压极化谱特征量,探讨了微水含量与回复电压特征量之间的关系,同时结合分析比较绝缘电阻、极化电阻以及极化电容的变化规律来辅助判断变压器的受潮情况并通过现场测试的实例验证了报告结论的正确性。最后是吴巧玲同学的《故障早期检测的断路器分断短路电流预测方法》,提出了基于直流分量和基波分量递推的零参数故障电流预测算法,采用断路器相控分段CFI技术来控制高压输电线路短路故障,达到对短路电流过零点的预测。

本次学术沙龙,同学们积极发言、虚心提问,报告人耐心解答,同时老师也做了精彩的点评,体现了我院浓厚的学术交流氛围。在一片热烈的讨论声中,本次学术交流会圆满的结束了。

/文 电气研会宣传部 谢松