汽车电子行业APQP(产品先期质量策划和控制计划)介绍

2015-05-04阅读

2014430日在电气学院多功能厅内举行汽车电子行业APQP产品先期质量策划和控制计划)介绍的讲座,此次活动我们邀请到了福州丹诺西城电子科技有限公司施梓炜老师作为我们的主讲嘉宾。活动由陈为院长主持,出席活动的有学院的老师、研究生以及本科生。

首先由陈为院长为我们介绍此次活动举办的意义:在学校我们所学到的东西很容易与现实生活脱节,此次的讲座将带我们去领会一个产品生产过程中所应注意的细节。随后由施梓炜老师为我们介绍汽车行业产品质量先期策划(Advanced Product Quality Planning APQP)的流程。

施梓炜老师为我们指出产品质量的管理主要是分为质量检验、质量控制和质量策划这三个环节。从2000年以前注重的质量检验和质量控制,到现在注重质量策划,表明了现今质量管理的重心在向质量形成的源头移动。所谓APQP,是一种用来确定和制定确保产品使顾客满意所需步骤的结构化方法。有效的产品质量策划依赖于高层管理者对努力达到使顾客满意这一宗旨的承诺产品质量策划是一种结构化的方法。其为制定产品质量计划提供指南,以支持顾客满意的产品或服务的开发,是无缺陷设计开发的思想。对于产品的质量检验和质量控制,只是在静态的资源要素之间进行组合管理,而APQP注重的是动态的资源配置管理,将更加有效的提高产品生产过程中的质量和效率。

活动的最后,现场进行了良好的互动环节。由丹诺西城公司的黄玉波经理给我们介绍其公司的情况并为我们解答关于APQP相关问题。这场活动,让我们深刻了解到生产一个产品的“不易”,因为要控制质量,并不是简单的检测出坏的产品,而是从源头上去控制,去策划避免坏产品的产品。

/文 电气研会宣传部 柳百毅