学院新闻

科华数据股份有限公司与福州大学电气工程与自动化学院捐赠签约仪式暨专家学术报告顺利举行

2024-09-24阅读

2024年9月19日上午,科华数据股份有限公司与福州大学电气工程与自动化学院捐赠签约仪式暨专家学术报告在图书馆博学厅举行。出席本次活动的领导和嘉宾有科华数能副总裁兼数能技术中心总经理曾春保、科华技术中心人力总监施剑峰、集团招聘经理谢丽冰、技术中心招聘经理丁红,电气学院党委书记潘志辉老师、全面负责学院行政工作的副院长邵振国教授、党委副书记钟钛申老师、副院长王武教授等。

学术讲座的主讲嘉宾为曾春保副总裁。曾春保,高级工程师,我院2008届电力电子与电力传动硕士研究生,厦门市高层次人才市级领军人才,厦门市劳动模范。曾春保副总裁主要从事电力电子变流、新能源光伏、储能、微网等领域技术的研究、应用与推广工作,主持或参与科技项目11项;其开发的产品列入福建省首台套重大技术装备2项,列入厦门市高新技术成果转化项目3项;获得福建省科学技术成果转化奖二等奖1项,福建省科技进步奖二等奖1项,湖南省科技进步奖一等奖1项:在核心刊物发表关键技术论文1篇,参加重要国际国内学术会议并作报告5次,参与编写中国建材工业出版社出版的重要专著1本,获得国家授 权专利19项,参加标准制/修订16项。

曾春保副总裁讲座题目是《智慧电能驱动低碳数字未来》。他首先介绍了一下电力电子行业的前景,随着全球能源结构的变革,电气驱动、信息系统、工业自动化的高速发展,“再电气化”正在成为不可逆转的趋势,构建以新能源为主题的新型电力系统是实现双碳目标的基础,而数字化又是加快绿色低碳转型的关键,电力电子技术作为能源变换和信息控制的结合,融入电能变换的各个环节,成为现代能源变换的核心。随后,曾春保副总裁还介绍了科华集团的行业地位与研发实力,科华数据注重研发,研发投入经费充足,从1988成立到现在,一路稳健前行硕果累累。自迈入新能源领域以来,科华始终以研发创新为驱动,攻克多项储能关键技术,推动行业取得重大进步。

讲座结束后,由钟钛申副书记主持了科华数据股份有限公司与福州大学电气工程与自动化学院捐赠签约仪式。钟钛申指出,科华数据股份有限公司是电气学院的长期合作伙伴,一直以来都给予电气学院颇多的支持和帮助,连续三年赞助电气学院研究生科技月活动和“电气好青年”评选,为“科华杯”研究生科技月和“电气好青年”活动提供了强有力的支持。今天的捐赠正是科华数据股份有限公司对福州大学电气工程与自动化学院关心支持的最好体现。曾春保副总裁和钟钛申副书记作为双方签约代表共同签署了捐赠协议。双方领导和嘉宾共同见证了这一重要时刻。本次科华数据股份有限公司向福州大学电气工程与自动化学院捐赠36万元,这笔捐赠将分三年用于资助学院研究生科技月、科华数据奖教金和学院“振奋杯”活动,以继续推进电气学院的人才培养和双方校企合作。

科华数据股份有限公司的这份捐赠,是对电气学院教育事业发展的支持,也是对学校人才培养工作的高度肯定。希望通过此次捐赠,双方能够进一步加强合作,共同为中国电气和自动化工程领域的人才培养、科技创新作出新的更大贡献。同时,也祝愿科华与电气学院的合作持续深化、不断拓展!