学院新闻

整装待发!电气学院举行2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式!

2024-07-10阅读

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助广大青年学生在理论与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,2024年7月5日下午,电气学院于新楚楼北230报告厅隆重举行2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。院党委潘志辉书记、院党委钟钛申副书记、副院长王武教授、院团委书记李金土老师、院团委副书记梁艳华老师、全体辅导员以及国家级、省级、校级、院级各重点实践队学生代表出席了社会实践出征仪式。出征仪式由院学生团委副书记王福荣同学主持。

一、奏唱中华人民共和国国歌

庄严肃穆的国歌响彻报告厅,全体起立,奏唱国歌,吹响出征的号角。

二、宣读重点实践队名单

院团委书记李金土老师宣读重点实践队名单。本次“三下乡”社会实践活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,电气学子积极响应号召,踊跃报名,投身暑期“三下乡”社会实践活动。目前,学院已经组建31支队伍,内容涵盖乡村振兴、民族团结、党纪学习教育、中华优秀传统文化、河小禹”护河行动、职业世界的探索等。其中,经学院推荐、学校评审后确定了1支与其他学院共同组建的国家级重点实践队、1支省级重点实践队、1支校级重点实践队和12支院级重点实践队。同时,李金土老师对实践中安全、宣传等工作进行了部署。最后,李金土老师向各实践队伍致以美好的祝愿,希望每支实践队伍都能平安、圆满地完成本次“三下乡”社会实践活动。

三、学生代表发言

吴靖同学是学院“强化共同体意识,共筑民族复兴梦”院级重点实践队的队长。他认为,暑期“三下乡”社会实践是青年学生了解国情、社情、民情的重要载体,是青年学生受教育、学知识、做贡献的主要渠道。同时,他提出了三点感受与大家共勉:一是要自信自强,坚定不移跟党走好中国道路;二是要担当奋斗,以实际行动传承弘扬电气精神;三是要团结一心,同当地群众一道凝聚起强大社会力量。最后,他预祝每位同学都能在接下来的实践中有所收获;在这堂与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

四、院党委书记潘志辉讲话

院党委书记潘志辉老师在讲话中指出,社会实践活动是大学生融入社会大课堂、了解社会生活生产的重要平台,是对课堂教育教学的有效补充和拓展延伸,是当代大学生健康成长、成熟、成人乃至成功的必经之路。为引导和帮助同学们上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,潘书记向各实践队提出三点期望与要求:一是希望同学们“深入国情社情,感知时代发展”,发挥电气人“顶天立地”的精气神,不忘初心,牢记使命,争做时代的弄潮青年;二是希望同学们“深耕基层实践,传播中国故事”,心怀“深入基层,大有作为”的电气情怀,走向基层,服务基层,向基层群众学习,谱写中国基层新故事;三是希望同学们“深植家国情怀,绽放青春梦想”,培养自身的创新能力、合作精神、文化自信,彰显青年学生的时代担当。最后,潘书记向同学们致以美好的祝愿,希望同学们能真正做到把所学知识同社会实践紧密结合,实现学以致用、知行合一,充分展示电气青年“顶天立地”的风貌和担当,以实际行动与优异成绩献礼中华人民共和国成立75周年,做青春为中国式现代化挺膺担当的时代青年。

五、院领导为重点实践队授旗

院党委书记潘志辉老师院党委副书记钟钛申老师副院长王武教授为学院2024年暑期“三下乡”社会实践15支重点队伍学生代表授旗。红旗飘飘,扬帆起航,朝向党和人民需要的地方进发,预祝本次暑期“三下乡”社会实践圆满成功!

出发啦!

“天高海阔万里长,华夏少年意气扬。”作为奏响时代旋律的击鼓手、社会变革的领跑者、手握时代使命接力棒的“后浪”,我们既要能在知识的海洋里畅游,也要能脚踏实地、深入基层。我们当敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,让青春之我为中国式现代化挺膺担当,不负时代之托!

向着党旗所指的地方,向着党和人民需要的地方,出发!