福州大学第六届研究生电子设计竞赛决赛顺利举行

2024-06-14阅读

为推进研究生培养机制改革,提高研究生创新实践能力,促进产学研深度融合,选拔优质团队参加全国研究生电子设计竞赛。近期,福州大学第六届研究生电子设计竞赛决赛顺利举行,本次大赛由福州大学研究生院、福州大学学生工作部(处)主办,电气工程与自动化学院承办。

福州大学第六届研究生电子设计竞赛决赛分为技术组竞赛和商业计划书专项赛两大部分。

技术组决赛于6月11日晚在新楚楼北230报告厅举行,出席本次技术组决赛的评委老师有:福州大学电气工程与自动化学院陈庆彬教授、教授级高级实验师陈建国老师,机械工程及其自动化学院黄异副教授,物理与信息工程学院陈峰副教授。大赛由研究生王义禄同学主持,电气学院研究生辅导员许海燕老师也出席本次比赛。

入围本次技术组决赛的共有18支队伍,比赛采用现场评审方式,参赛队伍自主选择开放式命题或企业命题。首先是作品实物评审环节,参赛队员携带参赛作品,于统一时间地点,集中向评委老师们进行作品功能展示。之后是分组答辩环节,每支参赛队伍在6分钟的时间内,通过汇报的形式向评委讲解自己的作品,并与评委嘉宾们进行交流互动,针对提出问题做出详细解答。评委嘉宾根据参赛队伍的技术论文、作品展示与功能完整性、创新性性以及应用价值给各支参赛队伍进行打分,参照分值高低进行排名,产生团队一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

在所有参赛队伍答辩结束后,陈庆彬教授为这次技术组决赛进行了总结和点评,他首先对各支队伍的技术水平和研究能力表示了充分的肯定,之后提出了三点宝贵建议:一、比赛可以分为选题和讲故事两个主要部分,选题决定了技术能否在一个有意义的应用场景中得到展示。讲好故事包括项目的意义、技术难点、创新性以及实际效果,其中项目的意义和技术难点尤为重要。但本次比赛中许多同学介绍时过于侧重技术细节,忽视了项目的整体意义和应用价值;二、科技竞赛与学术报告有所不同,PPT和展示方式应该更加贴近科技竞赛的特点,参赛选手应该参考并学习往年的优秀作品,更好地展示介绍自己的项目;三、希望参赛选手能够认真对待评委老师给出的修改意见并加以改进。不应将目标局限于华东赛区,而应放眼全国,争取在激烈的竞争中脱颖而出,再创佳绩。

商业组决赛于6月12日晚在新楚楼北230报告厅举行,出席本次商业组决赛的评委老师有:福州大学经济与管理学院教授、团中央中国青年创业导师、中国研究生电子设计竞赛商业组全国评委骆念蓓老师。工信部中国服务型制造联盟专家、福州大学低碳综合能源互联网研究中心副主任夏玉雄老师。全国建筑物电气装置标委会委员、数字福建工业大数据研究所理事长郭昌华老师。大赛由研究生王义禄同学主持,电气学院研究生辅导员许海燕老师也出席本次比赛。

入围本次商业组决赛的共有6支队伍,比赛采用现场评审方式,每支参赛队伍在7分钟的时间内,通过汇报和演示视频的方式向评委讲解自己的作品,并与评委嘉宾们进行交流互动,针对提出问题做出详细解答。评委嘉宾根据参赛作品的商业文本、团队价值、项目价值、商业价值及答辩情况给参赛队伍进行打分,参照分值高低进行排名,产生团队一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

在所有参赛队伍答辩结束后,评委老师们对这次比赛进行了总结和点评。首先,郭昌华老师针对商业组竞赛提出了几点关键指导:第一,撰写商业计划书的核心在于凸显项目的商业价值,这要求参赛者清晰把握产品定义、用户痛点、盈利模式、推广策略以及竞争对策;第二,各团队应进一步强化团队分工,建议每位成员都能亲自参与产品调试,并与主要用户进行现场访谈,以此提升项目在省赛中的竞争力;第三,比赛现场参赛队员的表达能力至关重要,包括语速、表达力、渲染力和感染力,这些都是有效传达项目意义、技术难点、创新性和预期效果的关键。此外,可以考虑通过询问潜在用户等方法来验证产品的市场接受度。

随后,夏玉雄老师为选手们提供了三点宝贵建议:第一,撰写商业计划书的首要任务是提炼项目的亮点,如技术先进性、市场容量、盈利模式的清晰度和回报潜力,并在计划书靠前部分突出展示,以迅速吸引评委的注意;第二,商业计划书应包含商业价值、项目价值、团队价值和商业文本等关键要素,参赛队伍应根据比赛要求优化参赛材料,充分展现项目优势;第三,希望各团队能挑选出能够清晰表达项目优势的成员,以便在比赛中充分展现项目的优势。

最后,骆念蓓老师对参赛队伍的创新能力和比赛的宣传程度给予了高度评价。她表示,希望未来能有更多队伍特别是博士生团队参与到此类比赛中来。骆老师特别强调了跨学科合作的重要性,指出当前大多数团队倾向于单一学科背景,但构建具有多学科背景的跨学科合作团队对于解决复杂问题至关重要。此外,骆老师还强调了对项目商业价值的重视,她建议参赛队伍应深入分解商业价值中的细项,这将是竞赛中一个重要考量因素。

至此,福州大学第六届研究生电子设计竞赛决赛已圆满收官,衷心祝愿所有参赛队伍在未来的比赛中能够继续展现卓越的实力,在更高层次的赛场上脱颖而出,再创辉煌佳绩。

经评委老师评审,本次大赛的获奖名单如下:

技术组

参赛队员:叶王为、詹妙琴、陈泓

参赛作品:青少年脊柱侧弯筛查系统

参赛队员:徐晖扬、刘汇源、李伯安

学院:物理与信息工程学院

参赛作品:基于光纤激光甲烷监测技术的管网闸井燃气泄漏检测装置

参赛队员:廖景雯、赖泽楷、涂嘉毅

参赛作品:基于多点LDV的GIS内部异常振源反演研究

参赛队员:林佳壕、林鸿鑫、陈方旭

参赛作品:配电网单相接地智能选段模块

参赛队员:刘树盈、谢家琪、林斌