薛禹胜院士做客福州大学第659期嘉锡讲坛

2024-05-26阅读

5月25日下午,嘉锡讲坛第659期讲座在福州大学模拟法庭举行。中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜作为主讲嘉宾,受邀作主题为“做好自己的人生规划”专题讲座。本次活动由福州大学文化素质教育基地、教务处、图书馆联合主办,由电气工程与自动化学院承办。参与本次讲座的嘉宾有学院党委书记潘志辉、学院党委副书记钟钛申、院长助理郑跃胜教授等,讲座由副院长邵振国教授(负责学院行政工作)主持。

在讲座正式开始之前,电气工程与自动化学院党委书记潘志辉老师为薛院士颁发福州大学嘉锡讲坛荣誉证书。

在人类认识客观世界的漫长历程中,形成了两种对立的观点,即还原论与整体论。这两种观点不仅在科学领域内有着深远的影响,也在哲学、社会乃至艺术等多个领域中扮演着重要的角色。薛院士从还原论与整体论的概念出发,表明还原论是一种分析的方法论,它主张通过将复杂系统分解为更小、更简单的部分来理解整个系统;而整体论则是一种综合的方法论,它强调整体的重要性,认为系统的性质和行为不能简单地从其组成部分推断出来。薛院士指出,尽管还原论与整体论在某些方面存在对立,但它们各自都有其独特的优势和局限性,因此近半个世纪以来融合这两种观点的呼声越来越高,但寻找可行的融合方法仍然需要更多的探索和创新。

接着,薛院士向大家深入浅出地介绍了他提出的整体保熵还原思维(WRT),他以通俗易懂的语言解释了整体保熵还原思维的基本概念,详细阐述了WRT的核心思想。在介绍WRT的应用方面,薛院士提供了多个领域的实例,比如在基础研究、工程应用、科研管理等领域的应用。薛院士强调,整体保熵还原思维(WRT)并不是一种固定不变的模式,而是一种开放的、动态的思考框架。它鼓励科学家和研究者在面对复杂问题时,不断探索和创新,寻找更加有效的理解和解决问题的方法。通过WRT,我们期待在未来的科学研究和实践中,实现更加深入和全面的认识,为解决当今世界面临的各种复杂问题提供新的解决方案。

讲座圆满落幕,薛院士与同学们进行互动,为同学们答疑解惑。

随后,学生们向薛院士献上鲜花以表达最诚挚的敬意。

最后,同学们再次以热烈的掌声表达了对薛院士的衷心感谢,并纷纷表示受益匪浅、意犹未尽。薛院士的报告内容,不仅帮助同学们进一步开拓视野、培养科学思维,亦对青年大学生们的人生规划与创新进程起到了启发与推动作用。这次讲座,也无疑将成为同学们人生中一段难忘的经历。薛院士的风采和智慧,将激励着同学们不断学习、不断进步,为实现自己的科学梦想而努力奋斗。