福州大学成功举办2024数字能源旗山论坛

2024-01-25阅读

为深入贯彻我国“碳达峰、碳中和”和“数字中国”战略,促进新一代数字技术与能源体系和智能电网的融合发展,推动数字能源领域的学术交流与合作,促进电气工程学科发展建设和人才培养,2024120日,由福州大学主办福州大学电气工程与自动化学和数字能源福建省高校重点实验室承办2024数字能源旗山论坛在福建福州顺利召开。

张星副书记致欢迎辞

会议合照

大会以落实“双碳”目标和“数字中国”战略,深化能源数字化转型和升级为主题。中国工程院薛禹胜院士、福州大学党委张星副书记、福建江夏学院朱四海副校长以及150位来自电力企业、高校、科研院所、产业单位的专家学者和科技工作者参会,围绕数字能源转型和升级等主题进行探讨交流

论坛由电气工程与自动化学院副院长邵振国教授主持,福州大学党委张星副书记致欢迎辞。

上午的论坛邀请中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜院士作题为《信息物理社会系统视角下的能源-环境-经济协调发展》的报告,福建江夏学院朱四海副校长作题为《能源强国发展愿景与数字能源发展路径》的报告,山东大学电动汽车电网接入技术国家地方联合工程实验室主任张恒旭教授作题为《大规模虚拟电厂参与大电网稳控的机制与路径》的报告,清华大学电机系副主任陆超教授作题为《集群广义负荷动态可控性建模研究》的报告。以上专家学者围绕数字能源领域发展趋势进行了深入的探讨和分享,内容丰富、观点新颖,引发了与会者的热烈讨论和交流。

下午的论坛由福州大学电气工程与自动化学院林俊杰副教授主持。厦门大学孙传旺教授作题为《电力价格变化对我国社会经济与新型电力系统建设的影响研究》的报告,国网能源研究院尤培培主任经济师作题为《完善我国需求响应市场价格机制研究》的报告,武汉大学林涛教授作题为《新型电力系统背景下天然气和氢气燃气轮机发电的发展前景和技术挑战》的报告,华北电力大学陈艳波教授作题为《数智支撑的零碳园区综合能源系统规划与运行研究》的报告,中国电科院李相俊教授级高工作题为《吉瓦时级电池储能电站集成与数智化控制》的报告。下午的论坛展示了数字能源领域的前沿动态和创新成果,为电力企业、产业单位的成果落地提供理论支撑,也拓展了参会高校师生学术视野。