2013年“中海创”杯学术科技月活动——专利评比

2013-12-05阅读

2013年12月4日下午2:30,由电气工程与自动化学院主办的,“中海创”杯学术科技月活动之专利评比在新楚楼多功能厅成功举办。汤龙飞等8位同学在此次活动带来了他们在各个领域所获得的专利成果。本次专利评比会,林琼斌副教授、周扬忠副教授与蔡逢煌副教授在百忙之中抽出时间来担当此次活动的评委。电气学院各专业的20余名同学在下午的业余时间十分积极参加此次报告会,并担任观众评委,用心专注的听讲,同时为参赛同学的专利报告及现场表现进行认真负责打分。

首先做报告的是汤龙飞同学,带来《一种用于电压跌落保护的智能装置》,该专利涉及一种用于电压跌落保护的智能装置,适应全系列电磁式交流接触器的电压跌落保护,具有故障显示、报警、保护时间可调、通用性强等特点。介绍通俗易懂、简单明了,将复杂的专业知识尽量浅显易懂的表达出来,并且结合了一些图片与电脑仿真,让到场学习的同学都感到受益匪浅。接下来由林抒毅、王小彬、赵参、黄重庆4位同学分别对自己所研究的专利成果《电磁阀温升计算分析方法》、《基于集成磁件的交错反激微功率并网逆变器》、《一种停电后来电自动断开家庭电路的用电保护装置》和《全天候GIS安装棚》进行了详尽的介绍。最后黄晓生与柳松分别一口气带来了两篇专利报告,即黄晓生的《一种无线电能传输磁耦合结构及其电路》与《一种电感量可控的交流电感器》,柳松的《一种荧光光纤传感器的荧光材料层硬性固定结构》与《一种用于荧光光纤激励的光强自调整电路》,为此次专利成果的评比活动画上了一个圆满的句号。

此次活动不仅有积极互动的抽奖环节和提问环节,主办方还精心策划,特意为每位有需要的同学发放关于专利发表知识的小册子。此次专利评比活动在分享同学的专利成果的同时,不仅启发了同学们的创新意识,而且加强了对保护知识产权的重要性的认识。

图/文 电气研会宣传部 王庭桉