四季知行说 | 厨艺展风采,不负好“食”光

2024-09-24阅读

为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导学生树立正确的劳动观,电气学院团委实践部、青年马克思主义者研读社在后勤党委的大力支持下开展中秋做月饼活动。

915日下午同学们在海棠园集合,由师傅在现场手把手教同学们制作冰皮月饼。

首先,准备冰皮。在容器中倒入预拌粉,用等比例的开水进行搅拌,用双手进行揉捏,拉扯几下更有弹性,若想制作带有颜色的冰皮,可加入20-50g果茶粉一起进行搅拌揉捏,现场有草莓味的粉色、抹茶味的绿色以及芒果味的黄色可供挑选。

接着,分割面团以及馅料。将揉好的冰皮面团分割为20-25g左右的小份;并将准备好的馅料分割为15-30g的小馅料球(现场的专家建议新手们将其分割为15-20g,易于上手)。

然后,包制月饼。取一个小份冰皮,在手上压平,放入馅料球,像包汤圆一样收口,再轻轻揉圆。

最后,压制月饼。在月饼模具中抹少许油防止粘连,然后将包好的月饼放入模具中,用力按压后推出。冰皮月饼就完成啦!

随着一个个月饼的完成,活动也接近了尾声,同学们开心地品尝了自己的劳动成果,并与现场工作人员合影留念。通过这次制作月饼的活动,同学们不仅学会了冰皮月饼的制作,更加深了“在劳动中成长,在劳动中进步”的理解,了解到了劳动的可贵。同时,在这个特别的日子里,通过亲手制作的冰皮月饼传递我们的友谊和祝福。祝大家中秋快乐,学业有成!