三下乡青年行 | “径行直遂,青云万里”社会实践队

2024-07-07阅读

7月4日,为传承红色基因,发挥信仰的力量,扎实开展党史学习教育,福州大学电气工程与自动化学院“径行直遂,青云万里”社会实践队一行17人在庄一展老师的带领下,前往福建省档案馆参观“信仰的力量”主题展览,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

福建省档案馆成立于1959年10月1日,是中共福建省委直属事业单位(正厅级),国家一级档案馆。福建省档案馆是集档案安全保管基地、档案资料和政府信息查阅中心、电子文件与数字档案中心、爱国主义教育基地、学术交流与文化休闲场所等五大社会服务功能为一体的公共档案馆。主要职责包括:接收、征集省级机关、团体、企事业单位和其他组织、个人形成的对国家和社会有保存价值的各种载体档案资料;负责馆藏档案资料的保管保护及开放利用,向社会提供政府公开信息查阅和档案利用服务;开展档案资料研究开发和公布出版,推动档案宣传、社会教育及国际、地区间档案学术和档案文化合作交流;实施馆藏档案数字化及数字档案保存、管理、交互、共享等。

此次档案文献展以信仰的力量为主题,以中国共产党人坚守信仰为主线,从中央档案馆、上海市档案馆、福建省档案馆和龙岩市档案馆馆藏档案中精选 260余件珍贵档案文献,分“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个部分,集中展示老一辈无产阶级革命家坚守信仰、舍家为国的高尚品格,深刻揭示中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的胜利密码,为全市开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提供了重要的学习载体。

300余件珍贵的档案文献和生动的影像资料,集中展示了中国共产党人舍家为国的高尚品格与情怀。在参观过程中学院师生认真听取讲解,不时驻足观看,回顾了中国共产党人坚守信仰的光辉历程,感悟革命先辈忠诚干净担当的政治品格,接受了一次党史学习教育和党性洗礼。学生们深刻感受到了老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期和新中国建设时期的坚定信念、卓越贡献和高尚品质。

展览中,一幅幅珍贵的历史照片、一份份详实的档案资料、一部部生动的影视资料,让学生们仿佛穿越到了那个热血的年代。他们被革命先辈们为国家、为民族、为人民所付出的艰辛努力和巨大牺牲所深深震撼,也更加坚定了自己作为一名共产党员的责任感和使命感。

行走在档案馆里,学生们时常能看到伟大红军战士的身影。以严守党纪,纪律严明著称的红军战士们在学生的心中留下深刻印象。纵观历史长河,在我军历史上,守纪如铁的佳话比比皆是。大至长征途中被敌重兵包围,1万多名红军官兵严守不点火把、马蹄裹布的行军纪律,神不知鬼不觉险中逃生;小至途径百姓家田,严守纪律不踩踏稻苗。不仅在历史的长河中书写一段传奇,美名也流传在百姓当中。

在本次实践活动中,福州大学“径行直遂,青云万里”实践队在福建省档案馆的参观学习,让师生对党的历史有了更加深入的了解和认识,对党的纪律和规矩有了更加清晰的认识和把握。以此次活动为契机,进一步加强党性修养,增强纪律意识。