学风建设 | 优秀率100%!这是什么神仙团队?

2024-06-18阅读

2024届硕士研究生毕业论文盲审和答辩已落下帷幕,福州大学电气工程与自动化学院电力电子与能量变换团队同一届4名硕士研究生全员盲审和答辩成绩“三优”!下面,让我们听听他们的优秀“秘诀”

在福州大学电气学院电力电子与能量变换团队,他们是国家级人才张艺明教授的首届学生。在团队里,张艺明教授会根据每位研究生的特点,“私人订制化”制定培养方案,充分发挥他们的优点,并对研究生的薄弱环节进行针对性训练。在他们研一期间团队就开展了科研训练项目、论文写作培训和科研工具软件的学习和训练。同时在组会上团队内部也坚持每周的文献汇报、课题进展以及每学期的英文演讲。张艺明教授手把手带着学生做实验和修改论文,叮嘱学生“法乎其上,得乎其中;法乎其中,仅得其下”的道理。最终学生学会了独立自主地构思课题,能够完成论文的写作、投稿、录用全过程。在过去的三年研究生学习中,首届的4位硕士生以卓越、创新、团结、责任为宗旨,相互勉励、共同坚持,最终取得了硕果。

4位同学在科研成果方面,于国内外著名学术期刊和国际会议以第一作者或者导师一作本人二作共发表论文35篇,其中一区SCI论文有11篇。在获奖经历方面,获得“研究生国家奖学金”3人次,“宝钢教育优秀学生奖”1人次与福州大学“学术达人”荣誉称号1人次,有5篇ESI高被引论文以及多篇优秀会议论文等等。本次毕业季,有3位毕业生还获得“福州大学优秀毕业生”的荣誉称号。在电气学院,电力电子与能量变换团队就是这样一个优秀的团队,这一团队在张艺明教授的带领下,更是不断追求创新,连创佳绩。这一团队也获得福州大学电气工程与自动化学院“2023年度学风建设先进集体”称号。

在电力电子与能量变换团队,“他山之石,可以攻玉”的理念被大家所提倡。在团队内部,平日的科研生活不单单是广泛阅读国内外优秀的文献资料,更是积极邀请国内知名学者来做高层次学术讲座或鼓励研究生积极参加国际会议,从面对面交谈中了解前沿研究热点。在这过程中,不仅拓展了学生的国际视野,同时也保证了团队与科研前线的有效交流。而在团队外部,师生们也积极组织参加活动,加强大家的交流,包括素质拓展,竞赛活动等等。在素质拓展中,大家赶海抓螃蟹,南澳尝海鲜。在旗云谷中烧烤K歌,在中秋佳节组织博饼,不亦乐乎;在竞赛活动中,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试,共组织5只队伍参与了2024年福州大学研究生电子设计竞赛。

三年前,他们带着对未来的期许来到了这个团队;如今,研究生的生活即将进入尾声,他们即将踏上新的征程。这4位毕业生有3人继续升学深造,1人入职国家电网。相信他们在未来的学习和工作中会再创佳绩,朝着更加广阔的未来走去。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,在电力电子与能量变换团队中,这4位同学的“优秀”成绩将会被继承下去,未来的每一届都将用优秀的标准打磨自己,携手进步,共创卓越。

电力电子与能量变换团队,简称PEEC(Power Electronics and Energy Conversion),发音与Peak类似,寓意要勇攀科研的高峰。团队由3名老师和24名学生构成。负责人张艺明教授,为国家级人才,福建省“闽江学者”特聘教授,IEEE高级会员,期刊PCMP、WPT、CPSS TPEA期刊编委,福建省高层次人才。中国电源学会磁技术专业委员会委员和照明电源专业委员会委员,中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员会委员,中国自动化学会新能源与储能系统控制专委会委员。入选爱思唯尔全球前2%顶尖科学家。清华大学本科和博士毕业。福州大学教授,博导,电气学院院长助理,应用电子系书记,福建省新能源发电与电能变换重点实验室副主任。主要研究方向是无线电能传输技术、电力电子功率变换技术等。以唯一作者身份在Springer出版社出版英文专著1本。近年来在国内外著名学术刊物和国际会议发表论文100余篇,包含59篇一作/通讯SCI论文和48篇一作/通讯EI论文,总被引4195次,H因子为37。是国际会议ICWPT 2022出版主席,受邀在ICPST 2023、ICCEE 2022等多个国际会议上做主旨报告。获得清华大学优秀博士学位论文一等奖,国际顶刊TPEL和TIE的杰出审稿人。主讲福建省一流课程。主持国家自然科学基金海外优青项目和青年项目,福建省杰青项目,福州市科技局对外科技合作项目,教育部产学合作协同育人项目,以及相关企业合作项目等。