培训班回顾 | 人工智能与智能制造学部第一期发展对象培训班顺利举办

2024-04-03阅读

为扎实做好新时代党员发展工作,切实激发党员队伍活力,提高发展对象的政治理论水平,坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念。

3月29日,由电气工程与自动化学院主办,机械工程及自动化学院、物理与信息工程学院、计算机与大数据学院、数学统计学院协办的人工智能与智能制造学部第一期发展对象培训班开班仪式于福州大学图书馆博学厅召开。出席本次开班仪式的领导老师有计算机党委书记李文涛、机械学院党委书记叶青、数统学院党委书记郑世珠、机械学院党委副书记孙鋆、计算机学院党委副书记傅茂松、数字技术管理办公室副主任曹乐平、电气学院党委副书记钟钛申及各学院相关领导老师。来自6个学院共293名发展对象参加此次开班仪式,本次会议由电气学院辅导员黄莹莹老师主持。

会议伊始,全体起立,奏唱《国际歌》。

接着,黄莹莹老师代表班主任宣读培训班纪律要求与考核方法。

然后,由学生代表林凯瑶同学发言。首先林凯瑶同学代表所有发展对象对各级党组织的关怀与支持表示衷心的感谢。林凯瑶同学提到在当今世界正处于百年未有之大变局,作为未来的新时代党员,我们要勇立时代潮头,走在时代前列,为党和人民贡献青春力量。林凯瑶同学希望同学们向优秀党员看齐,用党员的标准要求自己,坚定党的精神信念,内化于心、外化于行,传承先辈的奋斗精神,推动中国这艘东方巨轮在历史洪流中再创辉煌。

最后,由计算机与大数据党委书记李文涛作开班动员讲话。李文涛书记对在座的同学入选发展对象表示表示热烈欢迎和祝贺,同时也对同学们提出了三点要求:一、坚定理想信念,端正入党动机,信仰共产主义和中国特色社会主义。运用马克思主义立场、观点、方法,学习“四史”特别是党史,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威;二、明确培训任务,珍惜学习机会。在本次培训中要认真听讲、研讨,确保学有所获,提升理论水平和党性修养;三、勇担时代责任,以民族复兴为己任,不负时代和人民期望。加入党组织后,要做青年表率,提升自我,接受考验,成为新时代合格党员。

开班仪式结束后,校学生工作部副部长柯江锋老师为同学们讲授了《学党章、强党性,做新时代合格党员》第一讲专题党课。柯老师首先引用习总书记关于党章的重要论述给同学们强调党章对共产党员的重要地位。接着通过介绍党章修改的六大里程牌带领同学们深入了解党章历史。最后,柯老师教导同学们如何对照党章做一名合格党员。对照党章做一名合格党员需要党员不断学习、实践、反思和提高,只有不断提高自身素质和能力水平,才能更好地履行党员职责和义务,为党的事业发展做出更大的贡献。

3月30日上午9:30,校党委组织部组织科赵艳莉老师于福州大学文3-101为学员讲授了如何正确填写《中国共产党入党志愿书》第二讲专题党课。赵老师从入党志愿书的定义和重要性出发,详细讲解了填写技巧,并通过现场提问互动、实际案例讲解等方式,为同学们创造了丰富的学习体验。她强调,入党志愿应真实反映个人的思想认识演变过程、优缺点、对党的认识及入党动机。课程的最后,赵老师希望同学们能写出正确且精彩的入党志愿书,用实际行动表达对党的热爱和忠诚。

3月30日晚7:00,发展规划与学科建设处副处长徐宏志老师于福州大学东2-100为学员讲授了《学好政治生活准则,争做合格党员》第三讲专题党课。课上,徐老师深入浅出地强调了政治生活准则对党发展的重要性。他以幽默风趣的方式,让晦涩的政治概念变得生动易懂。徐老师巧妙地将“坚持党的政治路线和思想路线”与“努力学习,做到又红又专”等准则与现实结合,展现了其历史渊源与发展脉络,使同学们深刻领会其内涵。徐老师指出,建设马克思主义学习型政党要求党员既要有坚定政治方向,又要掌握专业知识。他纠正了部分同学“重红轻专”的误区,强调两手都要硬,才是合格党员的标准。

3月31日上午9:30,王剑龙老师于福州大学东2-100为学员讲授了《党史学习》第四讲专题党课。课上,王剑龙老师剖析了党史学习误区,强调辨别伪史与信史的重要性,特别是要警惕历史虚无主义的负面影响。他介绍了学习党史的科学方法,包括鉴别与利用史料。文献档案可靠,口述史料也有价值,但需认识其局限性并综合分析。最后,王老师呼吁大家以正确的立场评价党史,要设身处地理解历史,全面把握党史脉络,避免历史审判和道德批判,客观评价历史人物。

3月31日下午2:00,福州大学马克思主义学院毛概论教研室主任王丽丽老师于福州大学东2-100为学员讲授了《习近平新时代中国特色社会主义思想》第五讲专题党课。王丽丽老师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,剖析了习近平、新时代、中国特色社会主义、思想这四个关键词。她讲述了习近平主席与福州大学的渊源,并阐述了中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵。接着王老师还深入讲解了这一思想与中国特色社会主义理论体系的关系,并梳理了其主要内容。整堂课内容丰富、逻辑清晰,让同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解