研途榜样 | 宝钢优秀学生奖——研究生沈志伟

2024-04-01阅读

宝钢奖学金由宝钢教育基金会设立,是高校中分布面广、奖金总额多、荣誉度高、备受关注的全国性奖项之一。2023年,经过专家的评审,我校共有五名学子脱颖而出,获得了宝钢优秀学生奖学金,其中包括三名本科生,一名硕士研究生和一名博士研究生。我院硕士生沈志伟获得殊荣。

以梦为马,不负韶华,励志进取,锐意开拓,用汗水浇灌理想,用智慧开启新路,用自身行动诠释了“学无止境”的意义。接下来让我们一起领略榜样风采。

沈志伟,男,中共党员,福州大学电气工程与自动化学院21级电气工程专业硕士研究生,导师为“闽江学者”特聘教授张艺明教授。研究生期间担任电气工程第四研究生党支部组织委员兼任副书记一职,获得宝钢优秀学生奖学金、福州大学研究生“学术达人”称号、研究生新生奖学金、研究生中期学业奖学金、硕士研究生助研奖学金等荣誉。

“功崇惟志,业广惟勤,惟克果断,乃罔后艰”,沈志伟树立高远志向,并为之勤奋付出,在科研道路上不断求索。想成为一名优秀的科研者,必须要能忍受漫长的“黑暗”。一次又一次实验的失败,丝毫不改变他积极乐观的态度;一回又一回无果的探究,依旧不影响他勇往直前的信心。他坚信唯有脚踏实地的付出比别人更多的努力,让一切变得有意义,才有可能成功。他坚信在科研道路上,只有沉得下心,勤奋刻苦,持之以恒,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在学习方面,早在研究生入学前,沈志伟就跟随导师开始学习研究方向的相关知识,锻炼自己的科研能力,为今后的科研素质与精神打下坚实的基础。在攻读硕士学位期间,他脚踏实地,积极探索科研方向上的可能性,怀着求知若渴的精神不断用知识来充实自己,不断刷新自己的知识库,使自己的科研能力和理论知识紧跟时代发展。同时研究生期间认真学习专业课程,平日踊跃地和老师同学们探讨与交流,提升专业知识水平,努力刻苦学习,并获得研究生中期学业奖学金。

生而逢盛世,青年当有为。在工作方面,沈志伟研究生期间担任了电气工程第四研究生党支部组织委员兼任副书记一职。作为一名党员干部,应当筑牢“仰望星空”的理想信念,同时也要用惟以求真的态度作踏实的工夫。在学生工作上他秉承着敬业而且乐业的精神,积极和同学们沟通,协助老师做好每一件工作,为同学排忧解难,获得了老师和同学的一致认可。在学习和学生工作之余,他积极参加志愿者活动以及院级和校级举办的活动,并取得了不错的成绩,参加了“科华杯”2021年研究生科技月活动-“电气学院研究生科研学术论坛”并获得三等奖,还获得了2022年福州大学研究生“学术达人”荣誉称号。他认为科研并不能完全充实自己,而丰富多样的学术活动为他平凡乏味的生活又注入了一些不一样的色彩。

他山之石,可以攻玉。作为一名研究生自然要勤于探索,需要大量阅读和研究方向相关的专业论文,不断学习总结同领域其他学者的想法与创新点,对于其中的优点思考是否能引入到自己的课题。在科研方面,沈志伟在自身的专业领域大胆探索,并取得一些成果,在导师张艺明教授的指导下,目前在国内外著名学术期刊和国际会议共发表论文十余篇,其中以第一作者或导师一作、学生二作发表SCI一区TOP论文两篇、SCI一区论文一篇、SCI四区论文一篇和EI论文两篇以及多篇EI国际会议论文,多项发明专利进入实质审查阶段。同时他还协助导师张艺明教授参与国家自然科学基金海外优青项目和青年项目、福建省杰青项目等多个科研项目的研究,为无线电能传输的研究尽一份绵薄之力,也为推动新能源汽车产业高质量发展和国家碳达峰碳中和的目标出一份力。

时光荏苒,不知不觉在福州大学的学习已近三年,非常感谢学校和实验室给予我高水平的科研平台,感谢导师的谆谆教诲和同学们的关心鼓励。研究生期间,我深知自己的不足与欠缺,我刻苦学习,踏实上进;在做实验的过程中,培养了自己的动手能力,熟练掌握了实验技能,具有较强的科研能力。我参加了科研课题,完成了研究任务,取得了具有重大学术价值的科研成果,并且发表多篇学术论文和多项专利,接下来我也会继续努力发表更高水平文章。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

未来,我将会始终怀着一颗勤奋好学,认真踏实,不骄不躁的心去学习和工作。求学之路没有捷径,道路虽艰辛且漫长,但只要坚定自己的目标追求并为之努力奋斗,终会守得云开见月明!