电气学院召开少数民族学生座谈会

2024-03-21阅读

为响应习近平总书记“把福建建设成为中华民族团结进步窗口”的重要嘱托,深入了解我校少数民族学生在学习和生活方面的确切需求,帮助少数民族学生更好地适应校园生活,营造民族一家亲的良好育人氛围。电气工程与自动化学院于3月20日在五号楼一楼学生活动室组织召开了少数民族学生座谈会。出席本次座谈会的人员有辅导员何慧,辅导员赖先民以及十位学生代表。

参会人员欢聚一堂,共叙佳话。在轻松愉悦的氛围中,十位少数民族学生代表依次分享了自己的成长历程以及本民族的文化习俗。同时,他们也表达了目前在学习和生活方面的困惑和期望。在场的辅导员老师们耐心倾听每一位同学的心声,认真记录,并针对同学们的疑问一一作出解答,提供建议,力求问题得到妥善解决。

为进一步解答少数民族学生在学习和生活中的问题,学生代表华婷同学首先以自身的学习经历为引,讲述了她是如何一步步找到适合自己的学习方法的。她强调,高效学习并非一蹴而就,而是需要不断地尝试、总结和调整。为此,她分享了如何利用碎片时间进行复习、如何制定合理的学习计划以及如何在遇到学习困难时保持积极心态等实用技巧。

接着,王世坤同学从生活角度入手,分享了他如何在忙碌的学习生活中保持平衡。他提到,良好的生活习惯和积极的心态是高效学习的重要保障。他鼓励同学们要合理安排作息时间,保证充足的睡眠和适当的运动,同时还要学会调整自己的情绪,保持积极向上的心态。

他们的分享不仅让在场的同学们受益匪浅,也为大家在学习的道路上指明了方向。

最后,辅导员赖先民从润学子之心、夯专业之基、融大国之梦三方面进行总结发言,鼓励所有同学既敢想敢为又善作善成,既拥抱本民族文化特色又融身于中华民族共同体建设,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把自己的青春年华熨帖在中华大地上。

“心若石榴籽,相携赴远方”,此次座谈会增强了各民族学生的情感联系、文化共性和心灵共鸣,加强了师生凝聚力与向心力,让少数民族学生深刻感受到了学院的关心与关怀。希望同学们莫负韶华勤努力,以更加饱满的热情投入到学习和生活中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。