助力就业 | 中车株洲电力机车研究所专家走进我院《大学生就业与创业指导》课堂

2024-04-23阅读

为丰富《大学生就业与创业指导》课程内容,促进我院毕业生就业工作,3月22日下午,许海燕老师特别邀请中车株洲电力机车研究所有限公司的专家走进《大学生就业与创业指导》课堂,与学生面对面交流分享。

中车株洲所轨道交通技术中心知识产权负责人、湖南省知识产权保护专家张艳,以其丰富的职业背景为同学们带来了简历撰写和面试准备的实用建议。张艳女士长期致力于轨道交通牵引变流系统、信号系统的专利布局策划以及高价值专利培育与风险分析。近年兼任人力资源管理工作,在校园招聘、绩效管理等方面积累了相关经验。张艳女士首先对公司情况进行了简要介绍。中车株洲电力机车研究所有限公司(简称“中车株洲所”)始创于1959年,前身是铁道部株洲电力机车研究所,现为中国中车股份有限公司一级全资子公司。公司下属十三家主体,拥有两家上市公司、七家国家级专精特新小巨人、十一个国家级科研创新平台、五个海外技术研发中心。接着,在简历制作方面,张艳女士强调了“清晰、简洁、重点突出”的原则。她结合自身的从业经历,从企业的角度为同学们分析了简历中应重点突出的内容,如硬件条件、工作能力、求职意愿和稳定性等。此外,她还针对简历制作给出了具体建议,如优选彩色打印简历、项目介绍要简洁且精准等,这些实用建议让同学们受益匪浅。关于面试准备,张艳女士指出,形式和套路并非关键,最重要的是“展示真实的自己”。她建议同学们在面试前做好充分准备,了解应聘岗位和公司文化,做到知己知彼。在面试过程中,要突出展示用人单位所期望的特质,如衣着整洁、精神饱满、思路清晰、逻辑性强以及具备实际的专业技术能力和未来的胜任力等。

交流会的最后环节是互动提问,同学们积极向专家和工作人员提问,得到了详尽的解答。此外,中车株洲所信息中心IT软件开发部部长郭亮、售后服务中心综合管理部部长崔深圳、国家变流中心资深HR专家李萍以及售后服务中心高级经理龙程远等领导也亲临现场,与同学们进行了深入的交流分享。

本次课程得到了同学们的高度评价,大家纷纷表示,知名企业专家的授课形式新颖、内容丰富,不仅让他们近距离了解了企业文化和用人需求,还为他们提供了宝贵的就业指导和建议。通过此次交流,同学们对职业规划和就业选择有了更清晰的认识和更长远的考虑,为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。