实践归来话成长

2023-09-10阅读

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,实践与知识相互统一、不可分割、相辅相成。参与社会实践活动是当代广大青年学生增长才干、提高能力的有效途径,是成为能够担当民族复兴大任的时代新人的必由之路。为巩固实践成果,分享实践经验,9月9日下午我院在福州大学铜盘校区科报厅B隆重举办“实践归来话成长”暨暑期“三下乡”社会实践成果汇报会。院党委副书记钟钛申、院团委书记李金土、辅导员许海燕、尹万东、唐龙翰、何慧、陶可佳、卢煜、赖先民等出席活动,2023级全体本科生参加了交流分享会。

747B5

分享会上,9支优秀的实践队围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、教育关爱服务和民族团结等实践主题,生动讲述了实践过程中的鲜活案例、创新做法和实践成果,展现了当代大学生的责任感、使命感和良好的精神面貌。

各队伍汇报结束后,钟钛申副书记对本次交流分享会作出点评。钟钛申副书记充分肯定电气学院2023年暑期社会实践取得的成效,并强调社会实践活动是实践育人的有效载体,要处理好个人意愿与组织指导、呼应主题与找好点子、思想淬炼与理论宣讲、专业训练与实践锻炼、精心策划与总结提升、打造品牌与强化引领等六大关系,推动社会实践提质创优。

7EF54

最终,“强化共同体意识,共筑民族复兴梦”实践队获得本次社会实践成果汇报会一等奖,其余队伍也充分体现了我院学子积极实践、服务社会的精神风尚。

CA4C

E28C

社会实践活动是我国高等教育的一个重要组成部分,是课堂教育的有效补充和延伸。习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的寄语,蕴藏着新时代青年奋斗的内驱力。希望全院学生在今后的日子里,能够踊跃投身三下乡等一系列实践活动,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,真正做到把所学知识同社会实践紧密结合,实现“学以致用,知行合一”,充分展示电气青年“顶天立地”的风貌和担当。

20649

2023年暑期,为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学院围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”实践主题,共组建国家级示范队1支、省级特色实践队1支、校级重点实践队8支、院级重点社会实践队10支。活动中,各实践队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕乡村振兴、民族团结、党史学习教育、资助政策与马克思主义理论普及宣讲、家校关怀万里行、访企拓岗等开展活动,引导和帮助广大青年学生在行走中国大地的生动实践中深刻体悟中国式现代化的伟大成就,升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。期间,校党委常委、副校长王心晨带领我院博士生实践团聚焦“双碳”战略,前往国网闽侯县供电公司开展校企互动、产学交流活动,助力乡村振兴。实践活动得到共青团中央、中国青年报、学习强国福建学习平台、中国新闻网、新福建等社会主流媒体报道60多篇次。