【党的二十大精神宣讲】学习贯彻党的二十大精神 走进学生骨干作专题宣讲

2022-12-15阅读

2022年12月15日上午10时,福建省教育系统学习贯彻党的二十大精神“百人宣讲团”成员、电气学院党委副书记鲍星华在电气学院楼北230多功能厅与学生骨干就学习贯彻党的二十大精神进行宣讲和互动交流。

在宣讲会上,鲍星华老师首先对党的二十大精神作了系统宣讲和深入阐释,导读党的二十大报告,帮助学生骨干更应该深刻领会党的二十大召开的重大意义、深刻领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。

中国式现代化五大特征之一是人与自然和谐共生的现代化。宣讲着重围绕“学生骨干如何在未来实现碳达峰、碳中和的目标上作贡献”向大家分享了几组数据:近年来福建省以风电、光伏发电为代表的新能源发展成效显著广大福大电气学子应当努力学好专业知识,在能源转型主战场上发挥自身的专业优势,在新能源发展的一些制约因素,如电力系统对大规模高比例新能源接网和消纳的适应性不足等问题上进行深入钻研,为其作出有效的学术贡献,助力“双碳”目标的达成。

最后,鲍老师引用党的二十大报告中“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,再次剖析了报告中向广大青年提出的希望中的一些关键词,并对作为学生骨干应当如何践行这些责任提出了几点建议。一是要强化思想认识,提升理想信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军汇聚强大青春力量;二是要凝聚青春力量,强化使命担当,发现问题不迁就,遇到困难不回避,面对责任不推诿,要在关键时刻能撑得起来;三是要增强服务意识,提高服务能力,要培养自己为同学办实事、办好事、解决问题的能力和水平并在学生工作过程中不断地反思、总结、完善与提高。