2018年电气学院“冠生说道”第五讲圆满结束

2018-12-21阅读

2018年12月20日晚上7:00,电气学院“冠生说道”第五讲在新楚楼一楼咖啡厅举行。本次英语沙龙的主讲人是我校电机系87级优秀校友何荣勤,出席沙龙的有研究生辅导员许海燕老师、研会主席柯斯凯以及本科和研究生近20位同学,电力系统研一年级张可同学主持了本次学术沙龙。

本次沙龙的主题是“论英文口语的重要性、难点和解决办法(Oral English - What, Why and How ?)”。活动一开始,何荣勤学长向大家提问——“为什么要学习英语?我们一定要学英语吗?学英语有什么好处吗?”同学们列举了学习英语的诸多好处,何荣勤学长把汉语和英语形象地比作人的左手和右手,用以告诫大家在当前的社会背景下,英语和汉语同样重要。何荣勤学长继续引导话题深入,引导学生找出英语“听(Listening)”、“说(Speaking)”、“读(Reading)”和“写(Writing)”四个必要环节中最重要、最实用的的一环——“说”,通过“VFCU”即Voice、Fascinating、Confidence和Unforgettable四个方面内容的阐述,告诉我们英语尤其是英语口语的重要性,并借助阿里巴巴集团创始人马云先生学英语的经历来激励大家,希望大家能够重视英语口语的学习。

在现实的学习环境当中,我们应该如何在英语口语上取得最大的进步?如何以最有效的方式学习它呢?为了回答这个问题,何荣勤学长分析了我们英语口语学习困难的症结所在,并提出了现有条件下最有效的声音训练方法,希望我们能够借助该方法在短期内最有效地提高口语能力。演讲结束的Q/A会话环节,学生们针对自己在英语学习中遇到的问题和困惑用英文向何荣勤学长发问,何荣勤学长耐心地一一解答,现场气氛十分活跃。最后,何荣勤学长回忆了早年学习英语口语时的各种苦恼,告诫大家一定要克服恐惧、勇于发声、敢于交流,要大胆地摆脱“哑巴英语”。

至此,这场“冠生说道”系列讲座才落下帷幕。何荣勤学长带领大家讨论了英语学习的重要性和英语口语是英语学习的关键等问题,分析了英语口语学习的难点,并对提升英语口语能力的方法提出自己的见解。希望大家能够在这次活动中有所感、有所获,为自己的英语学习照亮前进的方向!