厦门宏发暑期社会实践Day1: 感知“不断进取,永不满足”

2019-07-09阅读

制造业是国家的经济命脉。随着人工智能、工业大数据、云计算等新一代信息技术不断推动制造业的发展,使制造业不局限于传统的模式,利用这些技术可以提高生产效率、降低产品不良、降低运营成本的,从而为推动经济发展、深化经济体制改革、维护社会和谐稳定作出重要贡献,制造业已经成为我国经济制度的内在要素和推动发展不可或缺的力量。

此次实践队将零距离接触企业,深入一线,了解生产全流程,与公司领导与技术代表交流,基于宏发的发展历程和载誉之路,强化沟通互动,双向促进,旨在让大家了解当前社会需求,并且对于研究生自己的科学研究方向,发展趋势以及就业前景有一个更好的把握,培养各个学生动手、协调、沟通、配合等人际交往的能力。理论联系实际,将课本的知识用于未来的现实中,现实中探索,探索中创新,带动全社会发展,充分地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大的篇章。

72号,出发前,暑期赴厦门宏发研究生实践队以及本科实习生齐聚在学院楼北号,出发前,暑期赴厦门宏发研究生实践队以及本科实习生齐聚在学院楼北211召开动员大会,许导为大家详细说明了此次实践活动的住宿、安全以及纪律问题,同时还强调了大家一定要尊重公司的安排。同时也要学会感恩,此次实践机会难得,需要好好珍惜。

78号,烈日当空,酷热七月抵挡不住电气研究生学子求真务实,将理论付诸实践的心,实践队员们起了大早,踏上了开往厦门的高铁,开始了暑期社会实践之路。

专业实践正式拉开帷幕,到了厦门宏发本部之后,首先是由人力资源部的庄经理带队员到展示厅,介绍宏发七大事业部以及分别负责的事务,期间还让队员们了解宏发的企业文化和企业精神,宏发的企业精神是“不断进取,永不满足”,这句话也是这句话也是队员们这一天看到最多,听到最多的。“不断进取,永不满足”是宏发先进和完整的企业文化的集中体现,表达了宏发人争做民族继电器先锋的决心和自信。同学们也在宏发的企业文化中认识到大学生科技创新的历史使命。接着,庄经理还带队员们参观了宏发的产品。

接下来,庄经理带着同学们来到了宏发精密器件的制造厂金越注塑车间,该车间的自动化达到80%,采用的许多德国雅宝的自动化设备,具有自动纠错等多种职能,为继电器的生产带来更好的工艺和效能。参观完该车间后,宏发股份有限公司的人事总监黄焕洲先生%,采用的许多德国雅宝的自动化设备,具有自动纠错等多种职能,为继电器的生产带来更好的工艺和效能。参观完该车间后,宏发股份有限公司的人事总监黄焕洲先生为队员们介绍了宏发公司的发展历史,企业文化,企业精神等等,通过这次专业的培训,队员们对宏发公司有了一定的了解,宏发公司主要是以继电器为主的电气设备公司,公司在2008年成功上市,并且18年继电器产量排世界第一,销售量世界第二,为于我们今后的实践工作起到了很大的帮助,也让我们切身明白了企业文化对于员工在企业中的发展起到了至关重要的作用,与此同时,黄总监就择业观分享了自己的经历和看法,对队员们有很大的启发。

最后,队员们办理了入职并分成了两组,分别在宏发公司本部(主要生产功率继电器)和电力电器分公司实习。根据实践安排,本部将进行基础知识讲解、车间操作后实验;电力电器部将进行流水线顶岗操作、产品工艺学习,还会跟工人们进行交流生产环节的关键技术。我们相信,在接下来实习的日子里,我们将理论联系实际,更好的巩固自己所学的知识,为接下来的课题研究有更全面的认识,做到知行合一,必定会有大收获。