电气学院第16期积极分子第三次课程

2014-11-20阅读

做有思想的行动者

——记电气学院分党校第十六期第三节入党积极分子培训课

2014年10月20日下午4点,福州大学电气学院分党校第十六期第三节入党积极分子培训课在新楚楼南212顺利开课。此次党课由2013级辅导员傅志强老师主持,主讲嘉宾为福州大学学生工作部(处)陈永福老师,他为积极分子带来了“做有思想的行动者”的精彩讲座。

讲座上,陈永福老师改变了以往一人演说他人听讲的讲座形式,采取分小组讨论并发言交流的方式。80余位积极分子被分成8个组,2个组讨论1个题目,总共有4个题目,分别为:如何应对高等教育国际化的浪潮?如何应对大数据时代的到来?如何理性认识中华优秀传统文化?如何理性看待社会发展与问题?先由各小组发言人总结讨论成果,再由陈永福老师进行点评并详细展开讲课内容。陈老师鼓励在座同学积极思考并讨论,他认为入党积极分子应该在向党组织靠近的过程中明确价值取向,加强能力的培养,拥有前瞻的眼光和开放的心态。在第1个问题上,小组成员总结要理智面对高等教育浪潮,利用身边的资源抓住机遇,迎接挑战。在接下来的第2个问题上,一位成员认为大学生面对庞杂的信息数据时要拥有一双慧眼去捕捉重点。陈老师肯定了他的观点,并举出生活中的实例补充说明。然后在第3个问题上,两位组长都认为要继承传统文化中的精华,陈老师从历史渊源追溯,从内涵上解读传统文化,引人入胜。最后,在如何理性看待社会发展与问题的问题上,小组组长发言后,陈老师告诉同学们面对这些挑战,既要有问题意识,也要有过程意识;要有利益考量,也要有理想情怀。“有理想的人生,才是真实。”老师的一句话赢得了所有人的热烈掌声。

本次讲座的举办旨在培养同学们积极开放的心态以及理智批判的精神,开拓多元解读的视角,指导同学们提升个人素质,成为有思想也有行动的入党积极分子。