理想信念与“中国梦”

2018-04-13阅读

2018年4月12日晚上六点半,福州大学电气学院第二十三期第二次党课于新楚楼北230成功召开。本次课程的主讲人是来自中共福州大学委员会党校的张向宁老师。

在主持人宣布课程开始之后,张向宁老师便开始讲课。首先,老师向各位入党积极分子强调大学生党员的使命与责任的艰巨,在能完成这项任务的背后必定有着坚定的理想与信念,这也是张老师此次讲话的主题:“功崇惟志,业广惟勤”。理想指引人生方向,信念决定事业成败,为使同学们更加深刻地理解这个思想,张向宁老师从以下三个方面阐述:

一、为什么要有理想和信念?张老师同入党积极分子分享自己的经历,并提到:有了理想与信念才知道自己要走什么样的路,对事物也会有自己的看法,而对中国共产党来说,信念就是支持党走下去,为党指明方向的。

二、该有怎么样的理想与信念?张老师根据当代大学生社会责任感薄弱的现状向入党积极分子提出要有修齐治平的家国情怀,责任重于泰山的担当精神。大学生应该“以天下为己任”,把个人价值的实现与国家民族的命运紧密相连,把自己的理想与实现中国梦紧密相连。

三、要如何坚定自己的理想与信念?对于这一点张老师提了四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持四个自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

本次党课旨在让同学们深刻理解“理想与信念”以及作为一名合格党员应有的责任。《诗经》有云:靡不有初,鲜克有终。无论从什么时候开始,重要的是开始后就不要停止。希望通过本次培训,同学们能够不忘入党初心,坚定自己的理想信念,早日成为一名合格的党员。