学术活动

我院学生在2014年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛上获得四项全国特等奖

2014-10-24阅读

2014年10月11-12日,在合肥国际会展中心举办的中国机器人大赛暨RoboCup公开赛上,福州大学代表队同来自清华大学、上海交通大学、同济大学等185所高校的代表队同台竞技。此次比赛福州大学共派出8支代表队,在经过一番激烈的竞争后我校共斩获全国特等奖5项、全国一等奖2项、可靠性奖1项,创历史新高。

团队合影

中国机器人大赛暨RoboCup公开赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心主办,是中国最具影响力,最权威的机器人技术大赛、学术大会和展览,基本覆盖了中国现有最顶级的机器人专家和众多日本、美国、德国知名机器人学者,为当今中国、乃至亚洲机器人尖端技术产业竞赛和国际顶尖人才汇集的活动之一,是中国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和博览盛会,同时也是RoboCup机器人世界杯赛全球5大机器人赛事之一。

央视新闻联播报道截图

本届大赛为期三天,共设有12个大项、118个子项目,主要包括RoboCup足球机器人比赛、RoboCup救援组比赛、机器人探险游比赛、RoboCup家庭组比赛、舞蹈机器人比赛、水中机器人比赛、双足竞步机器人比赛、机器人武术擂台赛等,共有报名参赛选手2920人。

本次比赛较之前有较大改变,比赛难度加大,获奖比例减少,竞争更为激烈。今年,福州大学共派出8支代表队,其中,电气学院的5支代表队在比赛中沉着冷静,齐心协力,奋力拼博,成功晋级决赛。最终,在经过一番激烈的竞争后,获得了武术擂台赛规定动作技术挑战赛、武术擂台赛标准平台无差别项目(1V1)、武术擂台赛标准平台无差别项目(2V2)、机器人搬运工程创新创意赛共四类项目的最高奖项——国家特等奖,是有史以来福州大学在这四类项目中取得的最好成绩。

参赛作品展示

现场调试

近几年,福州大学在中国机器人大赛上的成绩不断突破,是我校在科技项目上不断传承与发展的结果,这为我院学生科技素质的不断提高营造了良好的氛围。

附:我校代表队在2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛获奖信息

队名所获奖项参赛项目参赛队员指导老师
游历二队特等奖(季军)II型机器人寻宝陈诚斌、邓凯、高奕翔、苏泽荫林华、陈剑雄、吴登雷
神马队特等奖武术擂台赛标准平台无差别项目(2V2)刘燚、胡剑忠、谢仕炜、王州、张宙林华、陈剑雄、林有希