学术活动

面向企业需求,推动成果转化——电气学院研究生参展6•18海峡项目成果交易会

2014-06-24阅读

第十二届“中国· 海峡项目成果交易会”(简称6·18)于6月18日至21日在海峡国际会展中心顺利举行。6·18以“项目—技术—资本—人才”为主题,涉及电子信息、环保和资源综合利用、新材料、新能源与节能技术等技术领域,是一个加快科技成果向现实生产力转化而搭建的平台。其中,高校成果展区吸引了来自清华大学、北京大学、厦门大学、福州大学等各高校的参与,我院研究生新能源功能型党支部成员卢文成的作品《基于无线供电的中压电气设备温度检测技术》代表学校参与高校成果展览,获得了来自企业的认可和高校同行的肯定。

该作品采用磁谐振耦合的无线电能传输技术,实现较远距离的非接触供电,在中压电气设备等场合提供更安全可靠的技术检测。无线电能传输是新能源发展的一个方向,该项目已经完成成果转化,在古田溪水利发电站试运行。

近年来,新能源对经济发展、产业结构调整起到了重要的促进作用,已成为企业、高校等研究的热点。功能型党支部成员不但积极参与6·18成果展览,还通过6·18虚拟研究院、组织参观新能源等展馆、咨询企业产品等方式了解市场和企业需求,为拓宽校企合作渠道,丰富研究内容和方向,推动成果转化起到了促进作用。

图/文 电气学院创新创业功能型党支部