学术活动

2015年“中海创杯”研究生学术科技月学术沙龙第九场——自动化专场报告会第二场

2015-07-03阅读

2015年7月2日上午8点30分,在电气学院北230举行了“中海创杯”研究生学术科技月学术沙龙第九场——自动化专场报告会第二场。本次学术沙龙共有九位同学做了报告,同时有幸邀请到蔡逢煌老师作为指导老师。

第一位上场的是陈溢琪同学,其报告的题目是《基于LabVIEW的PEMFC测控系统研究》,是一种基于LabVIEW的质子交换膜燃料电池的测控系统,并且针对特定的实验条件(1000W的燃料电池电堆及其外围设备),采用LabVIEW设计友好的人机界面,实现质子交换膜燃料电池测控系统的研究与设计。第二位同学刘晓程带着《基于集员滤波的基因调控网络研究》的题目上场,主要是利用MATLAB的LMI工具箱,对基因调控网络中的集员滤波问题进行了仿真,证明了所提算法的可行性。石钰芳同学是第三个上场的,其报告题目是《基于状态空间的APF检测控制一体化研究》,其课题旨在研究基于离散状态空间建模的LCL并联型有源电力滤波器的电流跟踪控制。通过全状态反馈的极点配置,来改善系统的动态响应和稳定性,实现抑制LCL滤波器并网逆变器的谐振,并有效减少阻尼损耗。紧接着,孙岩同学带来他的课题《基于模糊策略的荧光光纤测温系统研究》,其利用了MATLAB建立仿真模型进行实验验证,实验结果表明基于模糊策略的荧光光纤温度检测系统能有效地提高荧光寿命值检测的稳定性和准确性。接下来是熊少华同学,他的报告题目是《基于内模的永磁同步电机电流环观测器设计研究》,主要是针对永磁同步电机电流环存在参数摄动、干扰等不确定因素,提出一种基于内模控制的观测器来实现对电流补偿控制,抑制系统参数摄动和干扰等不确定因素,提高电流环的响应性能,增强系统的鲁棒性。陈怡同学接着上场,其报告题目是《基于扩展观测器的精确伺服控制系统》,课题研究电机伺服系统的高性能控制问题,特别是在未知负载转矩和摩擦转矩作用下如何实现快速、平稳且准确的位置精确控制策略,在基于TI 28335 DSP的永磁同步电机实验平台进行验证。接下去是何轩同学,他的报告题目是《基于粒子群算法优化支持向量机的专用工程费用量化研究》,其是参考分析国内外其它地区用户专用工程费用量化标准,提出适合地区实际情况的按测算用户专用工程配电变压器容量和用户专用工程线路长度来进行用户专用工程费用量化研究。其次是郑伊伶同学,其研究的课题是《基于工业自动化平台的信息安全风险评估》,其根据国内外相关标准,以工业自动化平台(IAP)作为研究对象,构建了IAP控制平台信息安全风险评估模型,结合基于熵权理论的模糊综合评价法与模糊层次分析法评估了IAP软件通信链路的风险,明确了IAP中包含的重要资产。最后是黄河远同学,他报告的题目是《基于分布参数模拟电荷法的变电站电场计算》,课题提出一种以分布参数来改进模拟电荷法的电场模型,根据相连两组导线不同的档距及弧垂计算电场,能够更准确地计算变电站电场强度,获得连续平滑的电场分布,同时能适用于多种导线布局的电场强度模拟计算。

每一位同学报告之后,蔡逢煌老师都会针对报告的内容做出精彩的点评,在场的观众也会踊跃提出自己的问题,整个现场笼罩在一片浓浓的学术氛围当中。学术科技月学术沙龙活动为同学们提供了一个良好的学术交流平台,希望在此活动的推动下,电气学院的学术水平、学术成果得到大大的提高。