2018年电气学院研究生科技月--仿真大赛圆满结束

2018-12-23阅读

2018年12月21日晚,电气学院研究生科技月系列活动之仿真大赛在学院楼北230多功能厅举行比赛由2018级硕士研究生武佳卉同学主持,邀请到的评委嘉宾有朱振山老师,董纪清老师以及陈建国老师,研究生辅导员许海燕老师也出席了本次活动。

本次参赛队伍有十一支,比赛采用PPT展示结合评委嘉宾提问的模式开展,选手们需在八分钟内结合PPT图文讲解自己仿真的研究背景和原理,并且展示仿真图,评委根据仿真结果进行提问,各参赛选手需根据评委老师的问题,就自己的作品细致讲解问题的突破点和创新点。比赛的仿真内容涉及电气和控制多个方向,充分展示出了我院研究生对于科学研究的热情。参赛选手秉持“竞争、合作、共享、共赢”理念,严格遵守比赛规则,认真听取评委意见,查漏补缺,以赛促学。经过此次比赛,相信大家对于自己的研究课题和未来的科研方向有了一个更加清晰明确的认识。

董纪清老师在赛后总结中说道:“仿真大赛不仅可以让老师更好地了解学生的学习研究状态,也提高了学生的动手实践能力,希望大家都能够再接再厉,争取有更多更好的研究成果。”

最终,经评委老师一致审定,确定本次比赛获奖名单如下:

获一等奖的队伍一支,题目为:“接触器电磁系统与弹簧三维仿真设计”,团队成员:苏伟龙 、黄鑫、张槟鑫。

获二等奖的队伍两支,分别为:“隐极式永磁同步电机无位置传感器矢量控制研究”,团队成员:潘斌、杨丰钢、孔昱凯;“基于模块化多电平转换器的柔性直流输电系统仿真研究及其关键技术”,团队成员:周腾龙、许启东、曾祥勇、聂建雄。

获三等奖的队伍三支,分别为:“一种具有高精度的冗余度机械臂运动控制方案的设计与研究”,团队成员:陈方维、黄政凯、陈永福;“基于comsol的开关柜温升仿真”,团队成员:孙怀懿、庄剑雄;“MMC-HVDC脉冲线路故障测距系统”,团队成员:肖思捷、曾峰、丁建华。

在此祝贺以上获奖团队!本次仿真大赛以促进研究生的全面发展和适应社会需要为宗旨,以培养创新精神和实践能力为核心,充分激发了研究生自主创新、实践操作和团队协作的能力和意识,有利于提升学生的科研能力,营造学院良好的学术氛围。作为研究生,我们要学以致用,学习研究和实践相结合,才能更好地适应未来的社会发展趋势。