学院新闻

启航新程,共赴未来|电气工程与自动化学院举行2024级新生开学典礼暨本科生军训表彰会

2024-10-16阅读

2024年10月13日,福州大学电气工程与自动化学院2024级新生开学典礼暨本科生军训表彰会在宏晖文体综合馆隆重举行。出席本次典礼的领导嘉宾有院党委潘志辉书记,负责学院行政工作副院长邵振国教授,院党委钟钛申副书记,副院长王武教授,院长助理鲍光海教授、郑跃胜教授,院党委委员、工会主席、自动化系党支部书记陈少斌副教授,出席典礼的还有各系主任、系支部书记、教师代表、引进生兼职辅导员、新生班主任、各年级辅导员以及全体2024级新生。典礼由院党委副书记钟钛申主持。

暖场环节,点燃现场气氛

优美的歌声,灵动的乐符,青春之姿,如此绚烂多彩,在音乐的海洋中尽情绽放。

奏唱国歌,激发爱国情怀,嘹亮的国歌声在礼堂中回荡,开学典礼缓缓拉开帷幕。全体师生肃然而立,齐声高唱,洋洋盈耳,满怀荣耀与梦想,新的人生篇章即将开始书写。

聘书授予仪式

副院长王武教授宣读新生班主任、引进生兼职辅导员聘任名单,并举行聘书授予仪式。班主任和辅导员是大学生迎接新生活的引路人,其对新生具有非常重要的引领作用,为新生快速融入电气学院大家庭,在新天地中开拓自我提供了有力支持。

军训表彰

院长助理鲍光海教授宣读2024级本科生军训表彰决定,院领导为军训先进集体和个人颁奖。

院领导为新生代表佩戴校徽

校徽佩戴在胸前,新生们从此与福大“血脉相连”,他们将传承福大人“明德至诚,博学远志”的校训,延续“福大电气,顶天立地”的担当,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

本科生新生代表孙微茵同学发言

本科生新生代表孙微茵同学代表新生向师长和亲友表达感谢,并分享了自己坚毅扎实的成长历程。孙微茵提到,在福大她不仅感受到了学院的温暖,还通过担任年级长等职务获得了成长。她表示,作为新时代“电气人”,不仅要学习知识、增长本领,还要传承“福大电气,顶天立地”的精神,与时代同频共振,成为爱国奉献、追求卓越的新时代青年,共同为学院和学校争取荣誉,创造辉煌。

研究生新生代表沈志伟同学发言

电力电子与电力传动博士生沈志伟发言表示,感谢学院提供的学术平台和老师们的辛勤教导,并向新同学表示祝贺。他分享了人生在勤、科研与社会责任相结合的思考,并鼓励同学们关注科研工作对社会的实际影响,勇攀梦想之巅。同时,他回顾了自己在福大电气的成长经历,呼吁同学们继承和发扬校训,努力成为电气领域未来的中流砥柱,共同创造辉煌未来。

教师代表徐哲壮教授发言

徐哲壮教授以“黑神话悟空”为喻,将新生比作经历磨砺后修成正果的“天命人”,对于全新挑战的开始,徐教授分享了三个秘诀:天、地、人。“天”即时间,时间是最宝贵的资源,要做好时间规划,课后复习知识、多做练习,通过点滴努力积累,终将迎来成长的质变。“地”指资源,要充分利用学校的图书馆、自习教室、实验室等硬件资源,为自己创造良好的学习环境。“人”则是自己,自己是决定成长轨迹的核心力量,要有积极主动的学习态度和强烈的自我驱动力。

负责行政工作副院长邵振国教授讲话

负责行政工作副院长邵振国教授代表学院对开启新征程的同学们表示欢迎,向辛勤培育他们的师长致以敬意。他介绍了学院的发展历程和成就,希望新“电气人”赓续接力,续写辉煌。邵院长提出三点期望:一是要立志勤学,做胸怀家国的电气人。志向决定人生的方向,视野决定人生的高度。在求学的道路上,新生们要不断探索、不断学习,要立大志、立长志,将个人的成长与国家的命运紧密相连;二是思学并进,做知行合一的电气人。要将学到的知识真真切切地落实到行动上,做到勤于学、敏于思、践于行。通过实践来检验和提升自己的知识水平和实践能力;三是学人之长,做行稳致远的电气人。要不断拓展学习的边界、丰富学习的内涵,以开放的心态、积极的态度投入到学习和成长中去,不断超越自我、成就自我。

典礼圆满结束后,新生们在辅导员老师的带领下步入校史馆。悠悠校史,在回顾中闪耀光芒;校训如炬,在重温中熠熠生辉。同学们深刻感受到了我校充满激情与奋斗的岁月,同时也真切体会到了“三种精神”的传承与延续。随后,新生一行还前往学院参观了院史长廊、智能车实验室与ABB实验室。参观过程中,同学们兴致勃勃,积极投身于对未知领域的探索,并踊跃参与到交流互动之中,一路上收获满满。

恰同学少年,风华正茂

逐梦扬帆,万里可期

2024级新生

让我们共守初心,并肩前行

卓越相伴,共铸辉煌!